Холода

Дата: 10-07-2008 | 09:19:37

1. …Зима, однако, прорвалась
Через декабрьские грозы:
Ушла рождественская грязь –
Пришли крещенские морозы.
И успокоилась душа
От этой радости случайной.
И руки вновь владеют тайной
Бумаги и карандаша…

2. И снова снег похож на соль,
А не на сгустки манной каши.
И стихла головная боль.
И подзатих давнишний кашель.
Гляжу на мир сквозь корку льда –
Без кашля, без привычной боли,
И вспоминаю поневоле
Свои сибирские года.

3. Нас не пугали холода –
Они по жизни были рядом,
Как хлеб, как воздух, как вода,
Как тополя за палисадом.
Они всегда в сибирский быт
Входили частью составною,
Как кот с коробкой обувною
И браконьерский динамит.

4. Морозы наступали так:
Под вечер в небе на Сочельник
Вдруг проступал луны пятак
В каком-то радужном свеченье.
И хрупким становился снег,
И ртуть в термометрах оконных,
Устав от дней осенних, сонных,
Вниз устремляла свой разбег.

5. К утру уже никто не мог
Узреть за ледяною коркой
Похолодания итог.
Зима ворочалась за шторкой,
И было страшно выходить
За дерматиновые двери.
Мы просыпались в новой эре,
В которой нам, по крайней мере,
Дней двадцать предстояло жить.

6. И вот он – выход на мороз:
Глядят на мир смешным манером
Из под шарфа глаза и нос,
Все остальное – под мохером.
Унты и катанки сперва
Смешат всех тех, кто глуп и молод,
До той поры, покуда холод
Не заползет под рукава.

7. Теперь-то - все. Теперь-то – да.
Теперь-то точно не до смеха.
Покрыты брови коркой льда.
И от ходьбы такое эхо,
Какое может быть в горах
Или в пустом литейном цехе.
Хрустят тропинки, как орехи,
При запредельных холодах.

8. Но каждый раз сибиряки,
презрев термометр и насморк,
с морозной поступью тоски
сражались не на жизнь, а на смерть.
Лыжни прокладывались в лес,
И в дворовых коробках дети
Мелькали клюшками при свете
Скупых декабрьских небес.

9. Я пережил те холода.
Они по жизни были рядом,
Как хлеб, как воздух, как вода,
Как тополя за палисадом.
Теперь живу давным-давно
В краях, где не бывает стужи.
Гляжу в декабрьские лужи
Сквозь приоткрытое окно.

10. Меня не беспокоит ртуть.
Унты и катанки – в Мегете.
И их надеть когда-нибудь,
Наверно, мне уже не светит.
И не придется никогда
От зимней свежести проснуться,
Залезть в тулуп и окунуться
В мои родные холода…

11. …Зима, однако, прорвалась
Через декабрьские грозы:
Ушла рождественская грязь –
Пришли крещенские морозы.
И успокоилась душа
От этой радости случайной.
И руки вновь владеют тайной
Бумаги и карандаша…




Андрей Широглазов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 63028 от 10.07.2008

0 | 2 | 1875 | 19.04.2024. 04:50:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасно и узнаваемо! Спасибо. Искренне, я

Андрей, в этом стихотворении нет той концентрации, как в предыдущем. Из него можно сделать несколько стихотворений , насыщенных Вашими интересными ходами и деталями.

Геннадий