Всемирный потоп в Венеции

Дата: 25-06-2008 | 22:29:19



В дожде Венеция.
Весь мраморный фасад
покрыт блестящей влагой как глазурью,
и пни проросших лиственниц торчат
как почерневшая огромная глазунья.


Собор Святого Марка, купола -
холмом кита, раздвинувшего вОды…
…Гондола - крошкой с барского стола -
с туристом самураевой породы.


Обжоры голуби исчезли…
А потоп
ещё не знает собственной развязки,
но прибивает к зданьям мусор толп,
в зонтах теряющих наречия и краски.


И не понять:
в дожде со всех углов
Венеция исчезнет под водою
или со дна всплывает как улов,
играя мокрых зданий чешуёю? -
Вот так (прообраз мировых карьер)
над водами сиял пик Арарата.


И мзду предвидя, тянет гондольер
Благую весть охрипшей серенадой.





Лев Скрынник, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1190 № 62734 от 25.06.2008

0 | 2 | 2259 | 07.05.2024. 15:55:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Стихотворение заинтересовывает своеобразностью метафор, их ярким рядом:
"Венеция исчезнет под водою
или со дна всплывает как улов,
играя мокрых зданий чешуёю?"

Геннадий

Ой, какое чудо чудное! "Прообраз мировых карьер" - с ума сойти. Очень понравилось. Так тонко и с юмором. Красота.