В приморском городке

Дата: 24-06-2008 | 14:00:18

Я живу в приморском городке,
чайки вьются над моею крышей -
дышит океан невдалеке
век за веком и без передышек.

К океану - мой вседневный путь -
к центру мной очерченной вселенной.
Вновь увидеть - глубоко вздохнуть,
думая о вечном, а не тленном.

В прошлом сухопутный человек,
пленница зацикленных кварталов,
я хожу на океанский брег,
словно не в конце я, а в начале.

Вечность не даётся на бегу -
скрыта за обыденной работой,
ну а мысль не в замкнутом кругу,
а в неуправляемом полёте.

Пусть на океане тишь да гладь,
распростёрт без шума и движенья, -
вечности вселенской благодать
изменяет разом угол зренья.

Так пейзажа каждая деталь
из глубин веков пришла, не старясь.
Видятся сквозь временную даль
и валун, и солнца луч, и парус.

Мы стареем. Несоизмерим
океанский возраст с человечьим.
Кто я, что я по сравнеью с ним ? -
существо с фантазией и речью.

Глазом океана не объять,
не объять вместительною мыслью,
творческой фантазией - под стать
океану-импрессионисту.

Он незряч. Творит добро и зло.
Глух и нем, Но стимул даст поэту.
Он изменчив : нынче - как стекло,
завтра - хмурый с самого рассвета.

Но - любой - меня на поводке
держит и притягивает снова.
Вот что значит - быть накоротке
с океаном. Радоваться крову
в маленьком приморском городке.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 62714 от 24.06.2008

0 | 2 | 2372 | 24.04.2024. 01:34:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: В приморском городке Ася Сапир

Автор Лев Скрынник

Дата: 24-06-2008 | 15:02:32

Уважаемая Ася Михайловна,
я позволил себе совершенную бестактность - перекомпоновать и сократить Ваш текст.
Прошу меня извинить, но то, что Вы объясняете в пропущенных мной стровах, уже содержится (без объяснений!) в живом тексте. Длинноты и известное всем существенно ухудшают Ваше "В приморском городке".
Конечно же, это только МОЁ мнение и не больше.



Я живу в приморском городке,
чайки вьются над моею крышей -
дышит океан невдалеке
век за веком и без передышек.

Пусть на океане тишь да гладь,
распростёрт без шума и движенья, -
вечности вселенской благодать
изменяет разом угол зренья.

Он незряч. Творит добро и зло.
Глух и нем, Но стимул даст поэту.
Он изменчив : нынче - как стекло,
завтра - хмурый с самого рассвета.

Но - любой - меня на поводке
держит и притягивает снова.
Вот что значит - быть накоротке
с океаном. Радоваться крову
в маленьком приморском городке.

В прошлом сухопутный человек,
пленница зацикленных кварталов,
я хожу на океанский брег,
словно не в конце я, а в начале.

Как всегда с уважением, Лев.

Мне стихи понравились. Не думаю, что надо выбрасывать строфы.
А как без вот такоЙ:
К океану - мой вседневный путь -
к центру мной очерченной вселенной.
Вновь увидеть - глубоко вздохнуть,
думая о вечном, а не тленном" - это главное, мне кажется.

Геннадий