"Кто глядит на меня ..."

Дата: 16-06-2008 | 18:28:56

Кто глядит на меня из-под мягкой ладошки?
Это детство моё сквозь недетский прищур
разглядело себя в незнакомом окошке,
в незнакомой стране, далеко чересчур.

Та, из детства, глядит на меня, узнавая,
не желая узнать постаревшее "Я",
осознавшее мир, что без меры и края
отнимал и дарил полноту бытия.

Я гляжу на неё. Мне и жалко и страшно
тех напрасных, в тупик заводящих путей,
что манили всерьёз не прошедшим вчерашним
вот таких несмышлёных, наивных детей.

Я гляжу на неё, а в глазах её слёзы,
ну а губы кривятся улыбкой моей
в миг, когда, очарована новою грёзой,
безоглядна в попытке угнаться за ней.

Или в день, когда тучи сгущали угрозы
и трусливый боялся подняться с колен,
улыбалась она, не дослушав прогноза,
чудодейственно в сторону делая крен.

Та, из детства, спросила одними губами,
чем платила за жизнь, забирая в кредит.
Я призналась, что кровью своей - не деньгами,
и легла на неё тень грядущих обид.

Ей, не знавшей, почём дармовая кормёжка,
в малолетстве не знавшей бича пастухов,
говорю : "Прикоснись примирённо ладошкой,
облегчая мне груз непрощёных грехов".




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 62557 от 16.06.2008

0 | 1 | 2391 | 24.04.2024. 13:29:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ася, я действительно читаю снизу вверх по ленте, чтобы ничего такого, что меня интересует, не пропустить. И все же обстоятельства меня иногда вынуждают пропускать. Это стихотворение я читал, но не было времени написать рецензию, потому что отделаться здесь коротко - не получилось.
Стихи теплые, ностальгические, близкие всем, кто обернется назад, в детство. Но я думаю, что Вам не помешает мое мнение в исполнительской части.
"что без меры и края
отнимал и дарил полноту бытия." - вот эта "полнота бытия" символичная, общая, не затрагивает.
"что манили всерьёз не прошедшим вчерашним
вот таких несмышлёных, наивных детей. " - это на мой взгляд и смыслово и стилистически не проявлено.
"губы кривятся улыбкой" - здесь "кривятся" нехорошо. "слезы -грезы" - без комментариев.
"Или в день, когда тучи сгущали угрозы
и трусливый боялся подняться с колен,
улыбалась она, не дослушав прогноза,
чудодейственно в сторону делая крен."
Это, вообще, для детского исполнения не подходит, а "прогноз" - не совсем то в этом контексте.
До этих замечаний, между ними и после них все замечательно.
Ася, Вы попросили меня посмотреть это стихотворение, я делал анализ текста с добрым чувством, так что - без обид.

Геннадий