Автор: Ася Сапир
Дата: 07-06-2008 | 16:04:56
В мечтах он видел : прикоснулся к клавишам -
и музыку освободил из плена.
Мечта сбылась - но он играл Шопена
перед врагом, играть его заставившим.
Робела запрещённая мелодия
под пальцами артиста вне закона.
Он ощущал себя непобеждённым,
той музыкою полнясь, как свободою.
Он загнан и клеймён "звездой Давидовой",
почти растоптан вечным страхом смерти.
Но этого предсмертного концерта
в горячечном бреду не смог бы выдумать.
Еврейской кровью, без вины пролитою,
к кровавому привязан лихолетью,
он музыкою вырвется из гетто
и музыкой удержит пережитое.
Семью в товарняке, идущем в Треблинку.
Спасенья своего нежданный случай.
Себя - изгоя, что дрожал, измучась,
среди руин, для жизни неприемлемых.
И смерть в мундиое немца иль наёмного,
и жизнь, как круг развёрзшегося ада.
Везение - средь ужасов отраду,
когда постигла участь вероломная.
Растущий гнев во мраке безысходности,
стрельбу и взрывы, как огонь отмщения, -
всё переплавил в музыке Шопена,
в ней ощущая пульс названой Родины.
Умолк рояль. Ещё во власти музыки,
он, как еврей, вернувшийся из плена
египетского, разогнул колена,
став человеком, перестав быть узником.
Артистом обретённое достоинство
увидел враг. И не прибег к расправе.
Напротив, ощутил своё бесславье
как представитель вражеского воинства.
Зимой сорок четвёртого. В Варшаве.
Ася Сапир, 2008
Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 62368 от 07.06.2008
0 | 2 | 2444 | 17.11.2024. 15:28:05
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Ваши бы слова, да Богу в уши...
Тема: Re: Пианист Ася Сапир
Автор Морозов Николай
Дата: 07-06-2008 | 21:19:02
Воздействие настоящей музыки может быть совершенно неожиданным.
Примеров масса тому.