У могилы родителей

Дата: 22-05-2008 | 18:16:30

(Из книги «Записки без названия» - http://zhurnal.lib.ru/r/rahlin_f_d/)

Мама и папа!
В тесной своей могиле
Вы – бок о бок, вы – рядом, вы – вместе: как страдали, как жили.
Вы навек неразлучны! Не об этом ли счастье мечтали
в арестантском вагоне, под столыпинский стук проносясь в неоглядные дали?
Вам не страшен теперь ни донос, ни допрос. ни навет:
вы свободны навек и спокойны навек.

Папа и мама!
Разве было вам лучше на койках железных в тюрьме?
Разве не была ночь воркутинская и холодней, и темней?
Разве нары в вонючем бараке были мягче соснового гроба?
Отчего же вы оба молчите? Отчего не поёте? Отчего вы не пляшете оба?!

Мама и папа!
Повезло вам в жизни, да так, что только держись!
Распрощавшись с вами до срока – грустят Воркута и Потьма,
и безумно тоскует, вас не дождавшись, Магадан ли, Тайшет или какой-нибудь Бийск...

Папа и мама!
Если б вы только знали, какая бушует над вами прекрасная жизнь!

На ваших костях.

Для ваших убийц.

1983





Феликс Рахлин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1186 № 61938 от 22.05.2008

0 | 2 | 2161 | 19.04.2024. 20:12:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Я так потрясена этим стихотворением, что просто нет слов.Тем более умных. Выражаю отношение круглым числом.
Ваша Виктория.


Это стихотворение-одно из сильнейших, когда либо читанных мной на эту тему.
Возможно, из-за окончания.
С уважением,
Марина