Памяти отца

Дата: 20-05-2008 | 10:29:00

...Так начинают ссору с Солнцем.
Так начинают жить стихом.

        Б. Пастернак



С каким-то беглым заключенным
Притихли на мешках муки,
А товарняк под небом черным
Идет, как все товарняки,
Величествен. Луна тугая
Всю ночь видна через дыру
В стене. Я тоже убегаю
От слова странного «умру».

Умру! Так жерновами давят
Зерно, так вырубают свет
В окошке, так берут и плавят
Свинец нестреляных побед.
И так, потерянно и шатко,
Вперед, своих не чуя ног,
Бредут по пятому десятку,
И вдруг сворачивают вбок.

Вот так на станции, в тумане
Я спрыгну, будто по нужде,
И затеряюсь утром ранним
Неважно, с кем, неважно, где.
Ведь только так зовет, убого
Дразня, терзая и моля,
Обетованная земля и потаенная дорога…
И, затевая ссору с Богом,
Так начинают жизнь с нуля.




Марина Умурзакова, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1191 № 61874 от 20.05.2008

0 | 4 | 2944 | 20.04.2024. 15:06:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошее стихотворение.

Геннадий

Тема: Re: Памяти отца Марина Умурзакова

Автор Баранов Андрей

Дата: 26-05-2008 | 13:43:44

Я бы сказал не просто хорошее, а талантливое, сильное стихотворение.

Луна тугая
Всю ночь видна через дыру
В стене. Я тоже убегаю
От слова странного «умру».

Ведь только так зовет, убого
Дразня, терзая и моля,
Обетованная земля и потаенная дорога…

Чудесные строки!

Спасибо. Тот замечательный случай, когда красота в стихах не теснит правду. И правда ей отвечает тем же.

Потрясающие стихи.