Человек и собака. Сравнительная характеристика

Дата: 15-05-2008 | 21:56:09

"...и быть собой. Собой - и только"
Борис Пастернак

Собаке – что? – Собака есть собака.
Свинья – свиньёй останется вовек.
Как сложно человеком быть, однако:
кем только не бывает человек!

Полковником. Раввином. Педагогом.
Свиньёй. Собакой. Трусом. Храбрецом.
А одному случилось – даже Богом!
И – ничего: держался молодцом...

Но в вихре дней, но в поединке с веком
всего трудней не потерять лица –
и оставаться просто человеком.
И – только человеком.
До конца.




Феликс Рахлин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1186 № 61745 от 15.05.2008

0 | 4 | 2454 | 19.04.2024. 09:47:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Феликс!
И в философской лирике Вы сильны, что не может не радовать. А впрочем, кому же и под силу философия, как не умудрённому жизнью человеку?!
Мысль Пастернака - "быть собой" - у Вас органично переходит в мысль "быть человеком", что одинаково трудно и достойно.
Но всё же, мне кажется, сравнение с собакой, заявленное в первом четверостишии. стоило бы продолжить. Но так показалось мне, а это не значит, что так оно и есть.
С уважением
Ася Сапир

Но если туп, как дерево, — родишься баобабом
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.

Моисей и Христос,
Магомет я и Будда,
Но как хочется чуда -
Быть собою всерьёз!
:)

Так прочувствовать необходимую дозу перца...
кулинар - пересолит блюдо слезами зависти!