Государство - это он


Господин государство!
Мне кажется, я старею.
Мне больше не хочется вас и себя менять.
Не хочется плакать.
Не хочется лезть на шею.
Не хочется пере-,
и про-,
и вообще -живать.


Господин государство,
мне хочется быть кораллом.
Скромным, послушным
— и строить со всеми риф.
Многие мне говорили, что я устала:
— верю
— не верю
— ищу отпускные рифм.

Многие мне говорили, что я растрачу
сны до копейки,
себя не одев в броню.
Только подумайте:
сколько живой удачи:
веку на блюде быть поданным как меню.

Только подумайте:
подданство без границы,
а не до паспортных смен и кредитных нор
………………………………………………
— Господин государство!
Вы будете очень злиться,
если я временно выставлю вас в игнор?




Евгения Джен Баранова, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1179 № 61628 от 12.05.2008

0 | 3 | 2870 | 18.04.2024. 10:13:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Только подумайте:
сколько живой удачи:
веку на блюде быть поданным как меню - Маяковскому бы понравилось. Наверное.
Подкупает сочетание крайне серьёзной темы с детской интонацией. Почти со всем согласен. Только один вопрос.
Господин государство,
мне хочется быть кораллом.
Скромным, послушным
— и строить со всеми риф. - так государство этого от нас и хочет больше ничего. Или я чего-то не понял?

Знаете, чепуха. Как и последнее про плюс-минус. Давать советы - дело, конечно, не слишком благодарное, но позволю себе. Не нужно вам ещё философствовать, ибо мудрость слишком близко стоит от глупости, чтоб молодому человеку понять кто из них что.

Некоторые замечания:

1. Почему государство у вас "господин" и кто такой "он"? Путен что ли?
2. Влезть на шею государству (которое МЫ) вам - чего я вам совсем не желаю - придётся. Если вам в старости понадобится пенсия.
3. кажется, я старею - люди вообще не молодеют, в отличие от государств. Глядели фильм "Россия молодая"?
4. Не хочется ...-живать. - диетологи вас не поймут.
5. растрачу сны до копейки, - сны, по-вашему, имеют денежное наполнение? Не, ну я знаю - всем хочется найти кошелёк полный денег. Фигня, тут пенсия вам больше пригодится.
6. веку на блюде быть поданным как меню - как "меню" значит... А государство это - он. Так и вспоминается анекдот - вам меню?- можно и тебю! Кста, в каком это ресторане на блюде приносят, я б сходил. Обычно там отрезанная бошка бывает...
7. я временно выставлю вас - кто б сомневался. У вас всё - временно. Замуж каждые три года - более честный девиз.

Вы чего то напутали. Это я вам комментарий написал. Чтобы вы лучше стихи сочиняли, а не лазили по чорным-пречорным спискам.

Прочитал и поэму.
Нервы звенят, как дверной звонок

Лучше, но очень бедные тропы.

Кстати, мои предположения, высказанные выше, подтвердились.

Как это просто:
— разрезать парус
— выкинуть шмотки
— запить другим.
Как это просто:
Забыть
Забыться
Выпрыгнуть замуж на всем ходу.

Государство - это (в данном случае) ОНО. То самое... Хорошие стихи, Женя.