День поминовения павших воинов Израиля

Дата: 06-05-2008 | 14:38:01

Перед Днем Независимости в нашей стране всегда отмечается День поминования павших воинов Израиля

Тяжкие, печальные мгновения,
Вновь гудят сирены очумелые,
Год прошел, и в день поминовения
На могилах – флаги сине-белые.

Каждый год звучат слова прощальные,
И творят изкор* раввины мудрые.
В изголовьях – свечи поминальные,
А они лежат, такие юные.

Смерть ребят в свои забрала лапищи,
Что солдатам в снах последних видится?
Сорок три в стране военных кладбища,
Господи, не дай им увеличиться!




Марк Луцкий, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 61488 от 06.05.2008

0 | 6 | 2099 | 19.04.2024. 17:21:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Завершающий аккорд впечатляет.

Геннадий

Марк!
Как всегда, мудро и проникновенно.
Звучит, как песня, скорбная и мужественная. Молитва в финале, скорее даже не молитва. а "всхлип", очень органична. И обращение к Богу - а к кому же ещё, если люди не в состоянии услышать и ответить.
Ася Сапир

"Господи, не дай им увеличиться!"

Окликать их и звать их - напрасно.
Ничего не промолвят в ответ.
Но с улыбкой, печальной и ясной,
поглядите им пристально вслед.
(Вадим Шефнер)

Горькая улыбка неистребимого оптимизма без которого жизнь становится бессмысленной...

Спасибо за эти стихи, Марк.