Кончается железный век

Дата: 31-01-2002 | 19:10:48




Сотворение эскизов фрески Страшного Суда
для росписи Михайловского Собора
на заброшенном велотреке в центре Киева

...брат ваш и соучастник в скорби...
Откровение Иоанна Богослова.
Глава 1, стих 9.

Кончается железный век,
Но все бессмысленное — длится.
Забытый Богом велотрек
Заржавел посреди столицы.

В его тени, на самом дне,
У ног бетонов многотонных
На деревянном полотне
Художник раскидал картоны.

Кто допустил его сюда,
Где взгляду не к чему придраться?
Ареной страшного суда
Предстало перед ним пространство.

Как он прошел сквозь этот бред
И скарб пронес в дырявой торбе? —
Он тоже соискатель бед,
Он тоже соучастник в скорби.

А приберечь картоны для
Заказов не такого сорта? —
Но, велотрек, твоя петля
И в самом деле стала мертвой.

Семь ангелов трубили сбор,
Четыре зверя на арене.
И ждал Михайловский Собор
Его сумбурных откровений.

Времен расторгнута петля,
Семи светил сместились оси.
Обугленным огрызком дня
Он самый первый штрих наносит.




Юрий Каплан, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 455 № 6143 от 31.01.2002

0 | 3 | 2104 | 29.03.2024. 00:42:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не означает ли сие знамение предпочтения
здоровья духовного - физическому,
в новом тысячелетии?..
или же?..

Стихи сильные, конечно.

Спасибо, Андрей.

Несколько странная постановка ударения: "заржАвел"... Но в любом случе, хорошо бы его выделить, иначе сбивается ритм.

Ольга