Дорога переболела оспой

Дата: 31-01-2002 | 19:10:48


Дорога переболела оспой,
На дне колдобин слезятся лужи.
Еще не хочет сдаваться осень,
Еще затягивает поглубже.

Фарватер улицы, в сизой вате
Наощупь пробую фарой мутной.
Еще мертвее, подслеповатей
На повороте взгляд лампы ртутной.

Углы — тупее московских лезвий.
Стволы — чернее, чем пуритане.
Дома в тумане еще облезлей,
Еще гортанней ветров рыданья.

Грязь обозрима, но непролазна.
Где ж чистый листик для эпилога?
Терзает душу озноб соблазна,
И слава Богу. И слава Богу.

Еще клубится седая ярость.
Еще неяркой звездой растроган.
Еще не смерзлось. Не отстоялось.
И слава Богу. И слава Богу.

Я о зиме не подозреваю.
Мне роскошь снега не по карману.
Знобит. И легкие разрывает
Сырая сыворотка тумана.




Юрий Каплан, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 455 № 6141 от 31.01.2002

0 | 8 | 2201 | 29.03.2024. 14:34:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Рифмами и образами затасканными, да всякими штампами здесь и не пахнет. Всё интересно, всё ново, даже наша преславутая дорога не просто, извините... а оспой переболела.

Стихи замечательные.

Спасибо, с уважением, Андрей.

Великолепная городская лирика. Кажется, что написано про Питер в октябре-ноябре.

Одно замечание: пуритане как-то не ассоциируются с чёрным цветом.

С уважением, С.Х.

Юрий! Великолепно!

Я бы рискнул подправить:
Еще мертвее, подслеповатой - ПОДСЛЕПОВАТЕЙ

И рифма точнее, и строка легче без инверсии и, вроде, без смыслового ущерба....
Нет?

Крепко жму
Им

Юрий я возмущен до глубин души...
Почему московские-то тупые?..
Правда я сам -то не бреюсь...

:о)

PS
А к слову уж...
Фанни-то в семье поминают?..
Теперича ведь наверно уже можно...
:о))

PPS
Забыл маненько, не нада бы всуе-то, ваще...
Ну да тебе виднее...

Здравствуйте, Юрий!

Хорошие у Вас стихи. Нравятся.

Буду заходить, если позволите. Правда, если не позволите - все равно буду, наверное... ;)

С уважением,
Ольга

Стихи точны и пронзительны!

Е.О.

Тема: Re: Дорога переболела оспой Юрий Каплан

Автор С.Надеев

Дата: 06-02-2002 | 17:09:41

`Всё понимаю: что расшатанный мерт и пр., но вот "взгляд лампы ртутной" перевариваю с трудом. Досадный огрех, который просто и необходимо поправить
Удачи!

Юрий григорьевич, а что за "тупые московские лезвия"? Для бритвы безопасной? "Спутник" - знаю, "Дружбу" знаю, "Неву"...

Отличное стихотворение!
С уважением,
ИльОль