Из французской тетрадки

Дата: 23-04-2008 | 08:22:19

Дождь в Сен-Дени

Дождь-то, дождь-то какой в Сен-Дени –
тихий, теплый, почти что галантный.
Непричастны ко времени дни -
как вода дождевая, бельканто,
напевая старинный куплет,
уплывают они, но не в Лету,
а становятся полостью флейты,
сквозь которую, спрятавшись в плед
кратких, зыбких, как вечность, ночей
выдыхает Флейтист безымянный
зов рассветный, и смешаны странно
времена, и как будто ничей,
никакой, неопознанный век
наступил или вовсе безвечье.
На знакомом до боли наречье
шепчет дождь, затихая в траве…

Сен-Дени, июль 2003 г.



Прогулка по набережной реки Соны

Над лучащейся Соной
Льется, плещется соло:
В "соль" намешано соли,
Горечь в длящемся "ре".
Здесь, в прозрачном июле,
Небо в сотах. Из улья
Пчелка - музыка - пуля
В грудь летит…
La rentree.
Вот и встретились в зыбком
Наваждении скрипки.
Жалят звуки и блики,
Смешан рой их и рай.
Ты мне львов меднолобых,
Трубный дым из утробы
Ткацких фабрик и робость
Встреч, как прежде, сыграй.
Ввысь смычок и обратно.
Звук, со струнки превратной
Вдруг скользнув, до театров
Древнеримских, до крыш,
Дальних, тонущих в лозах,
Долетит, и сам воздух,
Будет сыгран, воссоздан –
Ты его сотворишь
Мне в подарок. И все же,
Помнишь, я был моложе,
А теперь мы похожи –
Ты близнец мой и брат.
Боль в бемоле бессонном…
Дождь. И каплями в Сону
Осыпается соло –
Только брызги летят.

Лион, июль 2003 г.

Вот, вспомнилось почему-то перед предстоящим путешествием на галльщину. :)




Олег Горшков, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 61113 от 23.04.2008

0 | 7 | 3480 | 28.03.2024. 20:31:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []



Привет, Олег!

Вот это:

"Над лучащейся Соной
Льется, плещется соло:
В "соль" намешано соли,
Горечь в длящемся "ре".
Здесь, в прозрачном июле,
Небо в сотах. Из улья
Пчелка - музыка - пуля
В грудь летит…
La rentree.


- волшебно. Мне кажется, что тогдашнее путешествие на "галльщину" стало своеобразной прелюдией к нынешним "пошехонским" стихам:) Интерсно будет узнать чем закончится нынешний визит к "галлам" :)

С теплом,

Костя

Симфония дождя. Взвешенное, невесомое состояние души очень точно передано.
Написал эти строки, еще не прочитав второй части стихотворения.

И вот во второй части - вторая часть симфонии!
Прекрасные стихи.

Геннадий

Спасибо, Олег! А что будет еще после возвращения! В предвкушении. Юрий.

Никого не щадя,
Бесконечен мотив монотонный
В этом ритме дождя,
В этой музыке Соны бессонной.
Затихает и вновь
Нарастает в душе постепенно,
Словно жизнь и любовь
Теплым звуком он гонит по венам.

Спасибо, Олежка. С любовью, я

Олег,
все слова, которые хотел сказать, уже сказаны коллегами.Скромно добавлю, что за такими стихами стоит умудрённый жизнью великолепный поэт и философ. Её-богу, философская рубрика!
Жму руку
Витя

Очень изящно. Впечатлён. Удачи.

Красиво.:) получила эстетически-меломанское удовольствие...
Спасибо.