А вус* у вас? (Из стихов Афулея)

Дата: 15-04-2008 | 23:50:16

Кто в Америку хотел.
Кто в Израиль улетел...
Изя пил.
Абрам стучал.
Соломон права качал

Был гуд ивнинг в Сан-Франциско,
а в Берлине – гутен таг.
Но везде писали письма,
просто – так:

– А у нас взорвался газ.
А у вас?

– А у нас – нефтепровод.
Вот!

– А у нас зубовный скрежет:
это нас арабы режут.

– А на нас, острей аджики,
наточили нож таджики.

– А у нас плакаты реют:
«Смерть евреям!»

– И у нас висит призыв:
«Буй * жидiв!»

– А у нас-то, на Неглинной,
«Память» вывесила знак:
весь коричневый – аж синий! –
чёрно-белый красный флаг!!!

– А у нас мартен погас –
это раз;
все – кто в лес, кто по дрова:
это два;
а в-четвёртых
и в-девятых, -
вновь евреи виноваты:
взбунтовали весь Кавказ, –
это снова раз!

– А у нас в Майами-сити
наша мама – бэбиситтер *...

– А у Моти и у Эли
обе мамы «метапелят»*!

– А у нас профессор Шмидт
в супермаркете «шмерит*»...

– А у нас доцент Альтшулер –
в казино заправский шулер...

...Кто на «вэлфере*» сидит –
CNN весь день глядит;
кто в Германии туманной
подавился кашей манной;
кто во Франции гарсон;
кто в Москве жидомасон;
кто в израильской пустыне
в караване* молча стынет...

Надо б ехать... Но – беда:
ДАЛЬШЕ ехать – некуда!

* «Вус» (литературная норма - «вос») – «что?» (идиш); «буй» (зап.-укр. диалект) – бей, литературная норма – «бий»; «« бэбиситтер» (англ), «метапелет» (ивр.) – няня; от ивритского слова этого значения русскоязычными репатриантами образован глагол «метапелить» (нянчить детей, ухаживать за больными или престарелыми); «шмерить» - сторожить: русский неологизм от ивритского «шмира» (охрана); «вэлфер» - социальное пособие в США;» караван – здесь вагончик без колёс, жильё-времянка.








Феликс Рахлин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1186 № 60894 от 15.04.2008

0 | 2 | 2110 | 24.04.2024. 15:13:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно, Феликс! Мне юмор Ваш нравится.
Успехов!
Борис.

Феликс!
Смеялась от души - над всеми нами, в том числе над собой.
За - ме - ча - тель - но !!!
Заглянула в Вашу страницу и поняла, почему "из стихов АФулея" -
Апулея. Это мне понравилось едва ли не больше всего.
Всяческих успехов на поэтическом поприще во всех жанрах, да так, чтобы "Золотому ослу" Апулея "стало стыдно".
Ася Сапир.