Кировская область-II

Дата: 15-04-2008 | 23:32:43

СОДОМ
(так называлась деревня Юмского
сельсовета, Свечинского района,
Кировской области).

1.
Там, где топорщится пестовник,
где в чаще бродит Берендей, -
когда-то был приют бездомных,
войной ограбленных людей.

Весной - в ручьях, в грачиных стаях,
зимою - в инее седом, -
стояла тихая, простая
деревня русская - Содом.

Кто дал бедняге это имя?
Шутник? Начётчик? Изувер?
Пропойца поп? Бродяга инок?
Или мохнатый старовер?

Возможно, здесь трещали драки,
и враг врага стращал судом,
плелись напраслины и враки,
гремела брань, стоял содом?

Как знать? - о том исчезли вести,
никто не в силах дать ответ:
Содому - сто, а может - двести,
а может - десять тысяч лет...

И вот - ни слова, ни полслова,
а только шорох тишины,
а только тукают подковы
по колобашкам из сосны.

Скрипят, подрагивая, дроги,
в бидонах плещется обрат,
шагает мальчик по дороге,
в кулак поводья подобрав...

Пройдёт всего четыре года,
отхлынет лютая беда,
и в свой огромный, пыльный город
вернётся мальчик навсегда.

Он станет взрослым и солидным,
как будто не был сам собой:
и не гонял козлят на выгон,
и не подтягивал супонь...

Но часто - в лифте и в трамвае,
или входя в бетонный дом, -
он затоскует, вспоминая
деревню русскую - Содом...

И в гуле праздничном, застольном
тишайшей мысли будет рад:
что где-то есть трава пестовник,
что где-то иволги свистят.


2.
Вам исполать, лесные сени,
полей содомских благодать,
и вам, изба, о с ы р о к, сени,
и вам, полати, исполать!
Хозяин наш, сапожник Петя,
безмерно водку обожал.
Бывало, пьяный, на повети,
весь и с ч у в е р и в ш и с ь, лежал,
ругался смачно и ядрёно,
жену в три господа кляня,
а между тем она (Матрёна)
кормила шаньгами меня,
ему ж кричала: “В о л о ч у ш к я!
Таскался к б л е д и ты у п ’е т ь!”
И тут же - тихо: “Филя, ч у ’ ш ь – к о,
Снеси-ко шаньгу на поветь!”
__________

Объяснение диалектных слов:

пестовник - хвощ, осырок - огород, полати - лежанка из досок под самым потолком, поветь - одна из хозяйственных пристроек при избе, исчувериться - перемазаться, вываляться в грязи, шаньги - лепёшки типа ватрушек, испечённые в русской печи, волочушкя - потаскун, бабник, чу’шь-ко - слышь ты, уп’ еть - опять.



-




Феликс Рахлин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1186 № 60893 от 15.04.2008

0 | 1 | 2118 | 20.04.2024. 09:01:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Феликс, замечательные стихи!
Вспоминая свои два года в Ялуторовске, признаюсь честно, я бы шаньгу до дяди Пети не донёс! В те годы я стал писать дневник, и это счастье , что он утерян. Помню многие его записи, чтение его было бы мукой.

Виктор