"В мацу запекается..."

* * *

Тёмной памяти Веры Чеберяк,
скупщицы краденого.

– В мацу запекается кровь христианских младенцев...
– У етих, пархатых, - во всех! – по мильёну в мешке!...
– Ванюха! Чё жмёсси, как жид: не даёшь полотенца?..
– Абг’аша и Ёся – гег’ои: они “защищали Ташкент”!..

– А в белых халатах их сколько – носатых и лютых!
Дал Жданову Вовси заместо касторки – мышьяк...
– В мацу запекается кровь православных малюток...
– Работать не любят, зато мастера промышлять...

– Товарищ Шапиро, зачем вы заботились об иностранце?
Устроив его на работу, вы дверь отворили врагу!
– У Райкина бабушка дуба дала в Ленинграде,
так с ей в Израиль он брульянты отправил в гробу...

– Они на дому собираются, молятся хитрому богу,
потом обрезают друг друга – и смотрят при этом хитро...
– Профессор! На кафедре вы развели у себя синагогу –
придётся об этом поставить вопрос на бюро...

– Они о себе возомнили... Подумаешь, «высшая раса»!
– «Стебун (Кацнельсон) – отщепенец, юродивый космополит»...
– Айда, огольцы, отметелим Эпштейна из пятого класса:
«Узе на козе!», «Перепуганный жид по верёвке бежит!..

– Рахиль, дорогая, мужайся, не плачь, моя детка:
мне вновь отказали в работе - но я ж не хандрю ж!
– Ещё одного сиониста сегодня поймала разведка!
– В мацу запекается кровь убиенных андрюш...
............................................................................................
Страна чеберячек! Ты ставишь и ставишь меня на коленки.
Как хочется лечь – и навеки усталые веки смежить...
Но были же, были в тебе Короленки!
И есть Чичибабины и Евтушенки!
Так, стало быть, стоит с тобой оставаться,
смеяться – и жить!

1970


Такие наивные вещи можно было писать только в !970 году. Не случайно автору в концовке изменяет его обычное изощренное мастерство.

Феликс, это то самое, что называется поэзией, когда в одностороннем представлении зла( а почему бы и нет!) вдруг появляется некоторый лучик, вселяющий надежду в то, что ещё не всё потеряно. Но одновременно такой лучик ещё в более неприглядном свете представляет всю чушь и мерзость этого зла.
Спасибо
Виктор

Сборник каких-то паталогических сплетен и историй (видимо). Слава богу что мне довелось учиться в Москве в 70-х...у нас был многонациональный класс. Были и грузины и армяне и евреи...я не помню чтобы кого-то травили на основании "принадлежности"...мало того...один из евреев которые учились с нами - мой хороший друг и работает на престижной высокооплачиваемой работе...другой занимается бизнесом в Австралии...да и всех остальных "неуспешными" не назовёшь...Впрочем у Вас видимо особый опыт...не могу возразить...не видел этого...а видел совершенно противоположное. И эти "скуления" подчас раздражают...именно потому что видел противоположное...и потому что от знакомых (хорошо обеспеченных евреев) не слышал ничего подобного. Но. Ваше право видеть мир так...и моё право видеть мир иначе никак вашего не отрицает.
С уважением till

Тема: Re: "В мацу запекается..." Феликс Рахлин

Автор М.Галин

Дата: 13-04-2008 | 22:12:19

Тиллу.
Друг Дима, зная, что ты с уважением относишься к чужому мнению, в частности, к моему, обращу твоё внимание на те моменты, когда с тобой не согласен.
1. Вектор творчества» может быть направлен в прошлое, равно как и в будущее и настоящее. Именно анализ прошлого и задаёт то или иное направление будущего. А ненависть к антисемитам и разным нацистам «культивировать» можно и нужно, поверь! Это своевременно и злободневно, ибо в России сегодня активизированы фашисты и «патриоты». (За первые три месяца в Москве зарезаны насмерть на национальной почве 26 человек, и много раненных – согласно нашему ТВ; осуждённых - ноль).
2. Многонациональная страна понесла чудовищные потери, но это не «отменяет» Холокост и наличие «еврейского вопроса» - тут ты, вероятно непроизвольно, слегка подменяешь суть дела «игрой в слова». Сегодня «безопаснее» резать таджиков, азербайджанцев и других «приезжих», но всё равно «гадина жива» и в любой момент может зайти с ножом в синагогу.
3. Дима, СССР – не единственная страна, которая уничтожила фашизм и т.д. Всё не так примитивно просто. Не поддавайся на удочку нашей великодержавной пропаганде, надо относиться с уважением к другим странам и нациям и ценить и их жертвы, и то, что они сделали. Тогда и ты сам будешь достоин величия того, что совершил твой (наш) народ.
4. Дим, меня «не пытали в КГБ», но я не уступлю своего права сопереживать тем, кого пытали, и ненавидеть тех, кто является позором моей страны.
Знаю тебя как честного, благородного и думающего человека. Не стремлюсь тебя двумя словами переубедить в чём-то, но призываю анализировать объективно. И не подходи к стихам Феликса и Юрия «по чёрно-белому»: когда они говорят «ненавижу», это не означает, что «ненавижу любого человека в этой стране». А только именно то, что достойно и твоей ненависти!

Феликсу и Юрию.
Дима – человек мыслящий, искренний, готовый подставить плечо и взять на себя ответственность. Ему действительно трудно поверить в чудовищность того, с чем он непосредственно не сталкивался. А вы уже отвыкли от той односторонней непрерывной работы отечественных специалистов пропаганды. Не забывайте, что молодость доверчива, ей свойственен оптимизм и вера в хорошее. Призываю вас к дискуссии не враждебной, а терпеливой и дружественной.