"Предметы быта и труда ..."

Дата: 01-04-2008 | 02:18:33

Предметы быта и труда
хранят в своей фактуре время,
предупреждая мелкотемье,
исчезновенье без следа.

Они не возвращают вспять -
к истокам, предкам и былинам,
но в них, как в зеркале старинном,
былое можно увидать.

По ним читаешь звук, и взгляд,
и вкус, и мнение, и абрис -
всё то, что превращает адрес
и в образ жизни, и в уклад.

О, эта верность вопреки
короткой памяти эпохи,
откуда прошлое по крохам
повыдували сквозняки!

Но тлеет, как бикфордов шнур,
в предметах быта поневоле
не бытность, траченная молью,
не память восковых фигур,
а время - с радостью и болью.

Коснёшься вещи - и запал
зажжёт и высветит былое,
и вновь лишат тебя покоя
слова - горючий матерьял.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 60502 от 01.04.2008

0 | 2 | 3412 | 23.04.2024. 10:18:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно написано, Ася! Хотя первая строка нарочито "политэкономическая", это ощущение проходит довольно быстро, уступая место подлинно философскому осмыслению бытности. Сквозняки, выдувающие прошлое по крохам, - прекрасный образ! Но мне показалась не очень удачной во второй строфе рифма "нас - распознать".
С уважением, Инна

Ася, вот тут начинается поэзия:

откуда прошлое по крохам
повыдували сквозняки!

Хотя все стихотворение целиком очень приличное.

Я тут свое Вам подарю, очень давнее, про бикфордов шнур":


Что молодость!
В зрелости я побывал!
Забиты года, как чердак и подвал.
Порой возвращаюсь и все ворошу,
И греюсь, и старое пламя тушу.
Бикфордовым дымным шнуром почерка,
Как будто до взрыва – лишь миг.
А пока
В глазах запекло – то ли дым, то ли свет...
Вошел в эту память,
А выхода –
Нет.


Геннадий