Союз нерушимый… (Из цикла "Сталин и литература")

Дата: 28-03-2008 | 22:29:18

Сталин правил Михалкова.
Иногда весьма толково.
И понятно почему.
Он, курируя искусство,
Вкладывал живое чувство
В неподвластное уму.

Вождь и сам писал в газету.
Он почти забыл про это,
Прорываясь сквозь года.
Но с тех пор он как ни странно,
Не был больше графоманом.
А редактором – всегда.

Сталин правил Михалкова,
Заменяя словом слово.
В результате вышел гимн.
Миновало лет немало,
И теперь понятно стало,
Что не мог он быть другим.

Да, народ наш простодушен,
Много пьет. И бьет баклуши.
И поет, душою чист
Гимн, одобренный тираном,
Но считать его бараном –
может только нигилист.

Сталин правил Михалкова.
Ну, и что же тут такого?
В этом и для нас урок.
Разве тот, другой Иосиф,
Прочие дела забросив,
Написать бы лучше смог?

Выше слов, точнее чисел –
В гимне есть глубинный смысл!
Маловерам не постичь.
И ведет, пусть путь неведом
Счет свершеньям и победам.
И звучит державный клич!


P. S.
Перечел я эти строчки
С первой буквы и до точки.
Знаю сам – нехорошо.
Был бы вождь, меня б направил,
Вдохновил бы и подправил
Остреньким карандашом.

25-27. 03. 2008




Владимир Гутковский, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 530 № 60419 от 28.03.2008

0 | 8 | 3523 | 24.04.2024. 03:42:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тот дядя самых честных правил...
:)
Вождь обратил бы внимание на пропущенное слово в четвёртой строке второй строфы...

ясен пень правил...
и ведь вот как выправил...
по сию пору аксакал конъюнктурен...

:о)bg

При всем моем отвращении к этим двум Вашим персонажам, токмо справедливости ради замечу, что Сталин как поэт все же был выше Михалкова. Там еще был Эль-Регистан (псевдоним). В общем, славное подобралось трио.

С позиции нынешних лет это выглядит странным:
Чтоб зваться поэтом, стихи дать для правки тирану.
Но все непонятки мы спишем на странности века:
Ведь нету проблемы тогда, когда нет человека.

И мне захотелось похулиганить.

Поручили Михалкову
гимн переиначить снова.
Он достал из нафталина
гимн во вкусе властелина.
В нём подверг самоцензуре
лишь пробелы и цезуры.
Смысл оставил тот же самый -
прежний гимн и то же знамя.
Поручили Михалкову -
получили гимн совковый.

С уважением
Ася Сапир.

Володя, вся ирония - в последних строчках. Но я бы первую часть умышленно не списывал бы в ироническую корзину. "Союз нерушимый республик свободных...". Это сейчас нам кажется такое утверждение блефом, но в то время в гимне была заложена огромная энргетика, особенно в музыке. Много и прекрасного вершилось под этим гимном. Геннадий

Владимир, а я считаю, что гимн и должен быть таким - дубовым и незаковыристым. Ведь это как-никак лейбл гос. машины. Какая тут может быть поэзия?

Когда утвердили нынешний гимн НОВОЙ России - выплеснулось, грешным делом, вот это:

Возродили всем базаром
Песню главную о старом.
Просыпается страна
От Советского гимна.
Благодать большевику...

Экое "ки-ри ку-ку"!