Берёзовая сага. Из О. Шпынозы

Дата: 24-03-2008 | 04:36:16

Как вы себе хотите, а – скучно без Березовского. Стареет он, что ли – не появляется давно нигде, ничего такого не заявляет… А ведь когда-то и в Грузию наведывался, и на Украину устремлялся, и прочие резвости выкидывал. Друга моего украинского на стихи вдохновлял…

(с украинского)

Лишь только возникла
Трава на лугах,
Пошли зеленеть даже пни или доски –
Достичь Украины
Решил олигарх,
Борис Березовский, Борис Березовский.
Грозил олигарху
Значительный срок –
Себя он с властями повёл некрасиво.
С тех пор он и квасит
Берёзовый сок
Вдали от России, вдали от России.
Его невзлюбила
Родная страна,
Грозя не шутя упомянутым сроком.
Но сколько ж душа
Истязаться должна
Берёзовым соком, берёзовым соком...
Ведь этого мало
Для русской души.
И многих проблем не решить без бутылки.
Так он Украину
Проведать решил
По части горилки, по части горилки.
Болтают – Бориса
Искал Интерпол.
Но наспех покрыв свою лысину шапкой,
Он как колобок,
Виртуозно ушёл
От деда и бабки, от деда и бабки.
А бабками, кстати,
Он шибко богат –
Увёз их на память о брошенной Раше.
Его угостить
И за это хотят
Берёзовой кашей, берёзовой кашей.
Но это, похоже,
Одно баловство.
Он был на Кавказе, обличья не пряча.
И Грузия щедро
Поила его
Отменною чачей, отменною чачей.
А что вы хотите –
Он ловко схитрил,
И справился лихо с законом суровым.
Поскольку себя
Документом снабдил
Под именем новым, под именем новым.
Его не узнает
Родимая мать,
Смотря в его паспорт и сверху, и снизу.
Теперь – Украина
Спешит ему дать
Желанную визу, желанную визу.
Робеют спецслужбы,
Смолкает закон,
Слабы и беспомощны грозные люди.
Ведь с именем новым
Он как бы не он –
Кого же прикажете брать на цугундер?
Мотаются власти
Вперёд и назад,
Тасуют имущество без протокола.
А нищие люди
Друг другу грозят
Осиновым колом, осиновым колом.
Голодные люди
Торопятся в бой,
Знамёнами машут и кольями бьются.
В отличье от сытых –
А те меж собой
Однажды споются, однажды споются.
Такой перед нами
Весенний букет.
Такая вот, братцы, житейская проза,
Которую в рифму
Оправил поэт
Оноприй Шпыноза, Оноприй Шпыноза.





Николай Чернецкий, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 60288 от 24.03.2008

0 | 1 | 2373 | 28.03.2024. 21:18:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


...если наше руководство признаёт сие понятие
прикинь, Чернецкмй, нам ли
судить олигарха?