Ашкелонская встреча

Дата: 17-03-2008 | 14:28:05

В декабре пустынны пляжи
Даже в жарком Ашкелоне.
На поверженном баркасе
Мы сидели – я и сын.
«Морж», видать, с российским стажем,
В синей кепке фирмы «Сони»
Плавал в море на матрасе
Надувном. Он был один.

Было тихо и покойно,
Солнце грело, но не шибко,
Как в апреле на Урале,
Все понятно – не сезон.
В древний берег плещут волны,
Вдруг блеснет на солнце рыбка
И уйдет в морские дали.
У природы – свой закон.

Не заметили вначале,
Как, откуда он явился,
Только вот – сидит здесь, рядом
И в глазах его вопрос.
Да, глаза его алкали…
Видно, здесь он и родился
Между яхтой и причалом,
Ашкелонский рыжий пес.

Он пропах портовым духом,
Знает он, чем море дышит
На восходе и закате.
Досконально знает пляж.
Почесал его за ухом,
Пес придвинулся поближе
Я сказал ему: «Приятель,
Дай-ка лапу! Ну, уважь!»

Пес прислушался прилежно,
Заработала с нагрузкой
Мысль собачья. Озабочен:
- Мол о чем он говорит?
Сын взглянул на нас с усмешкой:
- Видно, сбрендил доктор Луцкий,
Видно, образован очень,
Да не выучен иврит.

Но – внимателен, как летчик,
Пес сидит, наставив уши,
Бьет хвостом в баркаса днище
И с меня не сводит взгляд.
Нам с ним нужен переводчик,
Сын сказал ему :«Послушай,
Извини его, дружище,
Папа просит: «Тави яд!» *
Я казнил себя жестоко:
- Ну и что ж, что я – советский,
И не знал другого крова,
В паруса чужие дул…
Но – велик язык Пророков,
Знаменит язык библейский –
Пес все понял с полуслова,
Сходу лапу протянул.

Чайки тешились в просторе,
И крутился у причала
Ашкелонский пес поджарый,
Жадно съевший пару пит,**
И глядели в сине море
Бравый сын – сержант Цахала***,
Я – еврей седой и старый,
Не освоивший иврит…

-------------------------------------------
«Тави яд!» - (иврит) «Дай лапу!»
Пита - (арабск.) лепешка
Цахал – (иврит, аббревиатура) Армия Обороны Израиля




Марк Луцкий, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 60117 от 17.03.2008

0 | 6 | 2284 | 19.04.2024. 00:40:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Симпатичная история, Марк! С улыбкой, Инна

Интересно, Марк. Удачи Вам. С теплом, Люда

Марк из Ашкелона, отлично! Вот где гениальная простота! Геннадий

Тема: Re: Ашкелонская встреча Марк Луцкий

Автор Михаил Левин

Дата: 17-03-2008 | 20:32:38

Пойду на плагиат в ремарке,
Но этот Марк - высокой марки!

В Ашкелоне нынче плохо.
Бьют "касамы". Плачет Роха...

:(

С ув.
ЛМ

Приятное стихотворение. Спасибо!

Хочу заметить, что с подобным явлением я столкнулся и здесь, в Калифорнии: ни одна местная кошка не реагирует на "кис-кис". Полное непонимание!!!