Камень

Дата: 17-03-2008 | 12:44:43

Камни текут, как реки, но очень медленно. У камней своя незаметная для меня жизнь, возможно, измеряющаяся другим летоисчислением. Моя короткая жизнь для них подобна скоротечным порывам ветра.

Камни живые, они растут, размножаются, усыхают. Если положить руки на замшелую спину валуна, то можно почувствовать, что камень полон любви. Радость его негласная, не показная, к ней нужно, прислушаться, уловить её легкую и теплую пульсацию.
В середине камень такой же, как и снаружи Что могло бы быть в нем сердцем, душою? Сознание разлито в нем везде и обнаруживается в любой его части. Камень прост и явен, он скрыт и открыт одновременно.

Смешение и разнообразие – их природа. Они не воюют, а соседствуют, и тем усиливают красоту целого. На берегу рек, на юге Непала находила серые голыши с вкраплениями синих точечных сапфиров, розоватых гранатов, черных хризолитов. Сейчас несколько таких красавцев украшают мою книжную полку. Беру в руки, а они оживают и слышно еле уловимые толчки в ладонь. Может, тоскуют о родине?

Камень это дом и очаг в доме. Его природа – хранить. Хранить все, что ему доверено: след птицы, раковины, письмена на древнем языке, белый город.

В Иерусалиме на горе Мориа есть Камень Скалы. Говорят, его положил в основание вселенной сам Бог. Под ним разверзнута бездна, и Камень Скалы висит просто над водами. На нем начертаны святые имена. Их знал Иисус. Камень Мориа давал нечеловеческую силу и мистические способности царю Соломону, пророку Магомету.

Я присела у низкого в розовых прожилках камня помазания в Храме Гроба Господня. Провела мягко по его глянцевой прохладной спине. Повеяло запахом ладана и розового масла. Между мною и камнем исчезло 20 веков. Это вчера здесь лежал Иисус. Как тонко и изящно, как божественно красиво его тело. Отчего же он не дышит? Что сделали с ним? Я вожу рукою по поверхности камня. Поднимаю глаза на роспись на противоположной стене, она изображает сцену помазания. Прикладываюсь к камню. Бормочу молитву. Господи, растопи наши каменные сердца.

В Непале протекает святая река Кали-Гандаки. В её водах само Божество Вишну в виде гладких круглых темных камешков, которые иначе ещё называются Шалаграма-шилой.
Шалаграму-шилу верующие индусы кладут на домашний алтарь и почитают как изображения Вишну.
Путешествуя по Индии, я не раз замечала в храмах на алтаре черный камень с рисунком в виде объемной спирали.

Однажды с друзьями я посетила остров Хортица на Днепре. Мы отправились на остров посмотреть новый музея под открытым небом «Курганный комплекс». Каменные бабы, свезенные со своих исконных мест, со всей Украины, выглядят так же печально и сиротливо, как и мумии, разложенные по полочкам в залах Национального музея в Каире.

Есть красивая индийская пословица:
«Только плодоносному дереву достается град камней»

Времена разбрасывания камней долговечны. Время собирания камней может и не наступить, если не приложить усилий - понять свою истинную природу, как частицы единого, целого и совершенного Бога.


15 марта 2008

Тема: Re: Камень Елена Морозова

Автор Геннадий Семенченко

Дата: 17-03-2008 | 21:50:28

Лена, прекрасно написано. Мне было интересно. Геннадий

Тема: Re: Камень Елена Морозова

Автор Воловик Александр

Дата: 18-03-2008 | 00:06:48

Лена, я совершенно согласен с Геной. ЗдОрово! И удивительно.

Да,действительно,это стоило прочитать- проза поэта- всегда нечто большее обычной прозы... А к камню помазания хотелось бы вновь притронуться руками,но особую душевную силу мне давали камни на берегу Средиземного,где проходит граница между Бат-Ямом и Яффо... Благодаря Вашей "наводочке" вновь начал воскресать сам в себе.