Дороги

Дата: 17-03-2008 | 12:38:19

Я - дитя дорог. Дорога это всегда вперед, никогда назад. Ни по кругу, ни повторно, ни в обратном направлении. Всегда вперед и лишь вперед. И тогда я счастлива.
Если долго идти по тропе, то постепенно забываешь о том мире, который остался вне, о его суете и делах, пространствах и хаотичности. Дорога линейна, она – змея, не оглядывающаяся назад. Хорошо идти, не думая ни о чем. Просто отдаться её силе вести вперед. У развилки или, когда она спрячется в широкие разливы полей, степей, в груди возникает легкое смятение, которое спадает только тогда, когда вновь видишь её четкие берега.
Люблю идти пешком, а ещё лучше босая, чтобы чувствовать ступнями ног оберегающую природу тропы, её характер, её сотрудничество.
А иногда я слышу, как дорога поет. Верее гудит. Тихо-тихо. Еле уловимо. Можно спутать с гудением комара. Возможно, вспоминает, как была рекою или подыгрывает шелестящим полупрозрачным – сполохами голубые глаза – стрекозам, мелкой сиреневой бабочке, околдованной дождевой лужей.
Дорога напрямую обращается к душе – чем дольше по ней идешь, тем она дальше зовет.
Если остаться на одном месте больше трех дней, в груди поднимается тоска, глаза убегают вперед, перелистывая одни и те же видимые страницы дороги, истрепывают их.
Дорога хранит наполняемую вероятность завершения пути, она обещает достижение цели, она и её исход едины и связаны одной идеей, налагающей взаимные обязательства. Дорога, не ведущая никуда – бессмыслица, раздражает и отталкивает.
Ошибочная дорога старит, она скупец, хранящий обман. Она ценна лишь сама в себе, но она же и учит не привязываться к результату и жить в моменте настоящего.
Когда дорога забывает обо мне, я начинаю строить мосты, между мною и ею. Иногда это стихи, иногда – молчание, иногда – встреча с друзьями, которые такие же, как и я её дети.


15 марта 2008

Тема: Re: Дороги Елена Морозова

Автор Надежда Буранова

Дата: 17-03-2008 | 13:36:47

Есть в дорогах какая-то завораживающая, увлекающая сила. Понимаю и принимаю мир Ваших дорог.
У Хименеса есть изумительные строчки

Не торопись, поскольку все дороги
тебя ведут единственно к себе.

Не торопись, иначе будет поздно,
иначе твое собственное "я",
ребенок, что ни миг - новорожденный
и вечный,
не догонит никогда!

с теплом,
НБ

Тема: Re: Дороги Елена Морозова

Автор Людмила Некрасовская

Дата: 17-03-2008 | 16:38:31

Лена, вкусно описано. Люблю, когда прозаическая строка излучает поэзию. Спасибо. С любовью, я

Тема: Re: Дороги Елена Морозова

Автор Геннадий Семенченко

Дата: 17-03-2008 | 21:54:09

Лена, да Вы просто - герой. А эссе хорошее: одушевление неодушевленного. Геннадий