Почти настоящий...

Дата: 09-02-2008 | 23:29:59

С получки загляните в ГУМ -
я не колюсь ценою:
из шестеренок собран ум
и сердце заводное;
и пусть лицом не ангелок
( все ж не в раю тачали) –
вовнутрь каркаса впрятан блок
надежды и печали.
Я скрючен болью иногда
почти- что настоящей –
и даже красная вода
течет для правды вящей, -
всё это трюк :
от ног до век –
пластмасса, клей и ситец...
И потому ко мне вовек
всерьёз не относитесь.
Когда заплачу я во сне,
тем перейдя пределы –
не верьте мне, не верьте мне, -
лишь в подналадке дело.
И ты, родная, так права,
и ни к чему любовь всем;
кухонных ножиков слова
вгонять в меня не бойся :
у этой куклы заводной,
потешно дребезжащей,
живой печали –
ни одной…
Недаром же, всё чаще, -
за эту долгую игру
по мАкушку намаясь, -
мне кажется:
я не умру –
а попросту сломаюсь.

80-е




Вячеслав Ромашов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1143 № 59103 от 09.02.2008

0 | 4 | 2044 | 20.04.2024. 02:28:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Пленяющая беззащитность. До слёз (кабы умел плакать). Болевая простота - выстраданная - песенная ясность слова, светлая в своей печали. Я люблю простоту, наполненную чувством (ему здесь не тесно). Всего Вам доброго - и в жизни, и в творчестве, и в их соединении.

P.S.
Смастерил я человечка:
сделал маленький подлог,
вдунул лёгкое сердечко;
поиграл с ним, сколько мог —
сколько можно человечком
наиграться.
А когда
притомился — передумал.
И подумал: Ерунда!
Ты невправдашний,
пустяшный.
Вообще — твоя беда —
ты же, друг, не настоящий.
Ты совсем не настоящий!
Нужен ты — как день вчерашний.
И забросил.
Навсегда.

Да, очень трогательное стихотворение. И совсем не такое простое, как может показаться. Спасибо.

Присоединяюсь к положительным отзывам. Стихи мне очень понравились. Геннадий

Вячеслав, более всего ценю у поэта ироничность(после поэтичности). Так что - я Вас нашла! мне нравится то, как вы умело используете тонкий и непростой инструмент иронии. Для лирика (а Вы очень) - ценнейшее качество. Вот в подарок стихотворение "в тему" :



Я был игрушкой, заводным Орфеем
Рафаэль Левчин

Я был игрушкой, заводным Орфеем,
несбывшегося хора корифеем,
бормочущим строку «Упанишад».
Душ-лепестков теплился еле-лепет,
свечей погашенных, вдвойне нелепых.
Я помнил только предыдущий шаг.
И в шорохе, как свет, клубившем плечи,
Аристофан шагал ко мне навстречу.
Его сопровождал слепой конвой.
Вождь вакханалий с мыслями аскета,
полу-Шекспир эпохи нерасцвета,
эпохи тюрьм и превентивных войн,
он постарел. И мёртвые стареют.
А так как нету в лимбе брадобреев,
он наступал на седину свою.
Он путал Фидия и Эврипида
и только помнил, как злащёный идол
переступил Афины, как скамью.
Он, приближаясь, съёжился и сжался,
и на плече его уселась жаба.
И это был уже Тулуз-Лотрек.
И что-то он мне объяснить пытался…
Но в разговор по-прежнему вплетался
шум Леты и других подземных рек.