Ухожу все дальше...

Дата: 04-02-2008 | 21:46:57

Ухожу все дальше, дальше, точно каменистым бродом,
Узкой улочкой, почившей в слюдяном осеннем цвете.
Не надеюсь, что увижу за углом, за поворотом
Те же лица, тот же город, но моложе на столетье.
Как же он слепил тем летом, отданный на откуп зною,
Той дородностью неспешной, тем цветистым разговором!
Как впечатался он в память, неразрывную с тобою,
Как тянулся через годы шлейфом боли, на котором
Проступали остро шпили, кирпичом кровили стены,
Окропляли липы медом из сокровищниц несметных…
Я любила этот город той любовью неизменной,
Что возводится в привычку. Но привычки тоже смертны.
Сколько раз я приезжала – он все больше отдалялся,
Холодком скользя по коже, нелюдимостью пугая.
Нет, наверно, все иначе: я ушла, а он – остался
В том непоправимом лете. Он все тот же. Я – другая.
2007 г.




Инна Заславская, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1160 № 59022 от 04.02.2008

0 | 5 | 2620 | 29.03.2024. 00:15:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А у меня почему-то эти стихи запелись на мелодию "Мы поедем, мы помчимся", но последовательный шестистопный хореямб во всех без исключения строках вышиб из головы ностальгическую эстрадную дурь: стихи очень современны, хотя и написаны человеком, не по-современному благородным и одухотворенным.

Прочел все три стихотворения, очень достойное начало. Успеха Вам! Геннадий

Позвольте и мне пожелать вам успехов на сайте. Хорошие стихи. А.М.

Я ничего подобного не чувствовала в жизни - но по вашим строчкам очень ясно вдохнула это ощущение... Настроение это... Понравилось.

с этим городом, как замужем -
мнятся кольца обручальные
в каждой запятой и в длении
ровного тире прошпекта.

с этим городом столь вымокла
от воды, текущей вечером
с неба, утром высыхающей
почему-то на щеках.

дивен город рваным почерком
заявлений с просьбой вычеркнуть
мя из дома №20,
где давно не я живу.

***
Инночка, очень плавно, понятно и ... просто хорошо...

Ю.В.
(я никогда не умею говорить в рецензиях, простите)
:)