Не в горячечном сне...

Дата: 06-02-2008 | 13:27:25

На горячем песке я под древней сосною укрылся...Константин Латыфич


В. Л.

На горячем песке
я под древней сосною укрылся.
И стучало в виске:
отболел - не свихнулся – не спился.
И речною волной
словно в первый раз умывался.
Повтори же за мной:
«Ты остался – остался – остался».

Что тебе подарить
за извечное честное слово? -
Ариаднину нить,
даже если ни пищи, ни крова.
Если, как ни крути,
не отмеряно больше полвека.
И не просят зайти.
Если смерть не страшней человека.

Но ведь ты не забыл,
что вернулся из Дантова ада…
Как же ты полюбил
ту ограду Летнего сада!
И всегда сии типы
оставляют пред взглядом чужого
белый мрамор и липы
прообразом века златого.

Это понял ты?
Да! И лучше... А больше – не надо
Я в альбом твой не клею листы
Петербургского сада.
Строфы – выше разлук
и безумного транса.
Вот еще Баратынский…
И весь я – строка из романса

пошлого.
Но все же звук от тростинки
с прошлого
дальше сдувает пылинки
пришлого,
чтоб стать незаметным и вещим.
Не навязчивым, друг, не навязчивым
и не зловещим.


Константин Латыфич

________________

Не в горячечном сне
Я лежал под девонской секвойей.
И нехитрая снедь,
Да «ноль-пять» не давали покоя.
И висел медный таз
На суку. Луч назойливо бился
В мой недремлющий глаз:
«Ты накрылся, накрылся, накрылся».

Что тебе подарить
За твоё пионерское слово? –
То, что синим горит
Или лучше стаканчик сухого?
Не понять никому
Той рассветной со спазмами боли.
Пить с утра одному
Не страшнее, чем утром с собою.

Но ведь ты не предал,
Задолжал тебе я, а не мне - ты!
Но твоя в том беда,
Что не взял трудовые монеты.
Знал вторым ты, прости,
Каково, одолевши ограду,
По обломкам брести
Белых статуй из Летнего сада.

Это понял ты, чек?
- Остальное из области фарта
Я командую: бег
Из позиции низкого старта!
Ноги выше груди
И того, что немного пониже,
И ещё – Гароди,
И несчастного Фридриха Ницше.

Зазвучит, как тростник
Из лапласовской мыслящей дали,
Выстрел… Холост жених
Навсегда – не такое видали.
Чтобы до ста дожить
-Безразлично, велик или мал ты -
Надо прочь уходить,
Когда люди гуляют с кувалдой.







Игорь Крюков, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 674 № 59011 от 06.02.2008

0 | 4 | 2797 | 25.04.2024. 10:19:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень даже. Если и подражание, то процентов на десять.

Всё верно Игорь. И у меня сходное ощущение от оригинала)
Жму руку.

Вот лучшая строчка: И ещё - городи... :)

Игорь, благодарю за проницательность и обертон! Я примерно тоже самое сказал себе, но прозой и чуть позже :) С молодостью можно расставаться весело.:)

С уважением.