К югу от Лабытнанги.

Дата: 03-02-2008 | 17:17:08

Не обломится дождь виноградникам рейнских равнин.
Облака на восток подались: на леса, на поля, да болота.
Прошмыгнув между ними, и пару тряхнув самолётов,
Ветер рвёт паруса с лееров полевых бригантин.
Где-то с ними в строю, в безысходном, рутинном покое,
Бездорожье зелёных, неспешных волнами морей
Там изба бороздит, что рубили ещё при прадедушке Ное,
И потомки его бороздят, и потомки библейских зверей.
Лёгкий смерч разогнал паутов, мошкару с комарами,
Пёстрый парус порвал на простынки, рубашки, тряпьё;
Палисадник качнул - золотыми забитый шарами,
И скользнул сквозняком в небогатое чьё-то жильё.
Три окна - на простор. Телевизор. В нём «звёзды» клубятся.
Он мутнее окон - эти «звёзды» безбожно коптят.
Не уймётся сверчок, а иконы темны и слезятся,
И врастает изба в образцовые грядки и сад.
Тётя Надя – хозяйка избы, на подольской машинке
Всё строчит и строчит, отстреляться не может никак
От глухой нищеты, что засела на узкой тропинке
Между домом и миром, где почта, базар и сельмаг.
Муж Надюши - Илья: чисто выбрит, в следах от порезов,
Сорок лет, пять шурупов в разбитой фугасом спине,
Двадцать лет, как лежит на кровати без ног и протезов,
Без ответов, за что воевал на бессчетной, бесчестной войне.
Может, я говорю о друзьях, и в словах затаилась предвзятость;
Только я убеждён в том, что здесь, где забота и труд,
Как всегда, ценой боли и мук обретается совесть и святость.
Вот и плачут иконы. Как им не расплакаться тут.




Сергей Обухов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 884 № 58949 от 03.02.2008

0 | 1 | 1898 | 18.04.2024. 04:51:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Там изба бороздит, что рубили ещё при прадедушке Ное,
И потомки его бороздят
непропеченые строки. И все стихотворение на этом месте сваливается с заявленного уровня - а жаль. Стихи стоят того, чтобы над ними аще поработать