Больно искать ускользнувшее слово...

Дата: 01-02-2008 | 14:02:37

***
"Какая боль искать потерянное слово..."
О. Мандельштам


Больно искать ускользнувшее слово –
клавиши выпали, высохла лира,
больно – разжать горизонта оковы
на полукруглом темени мира.

Все же надеюсь, все же одаришь
щедрою болью вольное сердце,
словно коснешься – лесенки клавиш,
словно оступишься песенкой в детство,

словно отступишься в звуке - на йоту,
чтобы уйти в зазеркалье рояля,
чтобы продлить ту высокую ноту,
помнишь, в дороге – её потеряли,

словно ошиблись поющею дверью –
видишь, открыта она, будто рана,
словно мы собирали коренья
горнему племени в снящихся странах,

словно не в силах уже разогнуться,
тень отыскать под распахнутым зонтом –
ангела крыльев, чтобы вернуться
в край наш, затерянный за горизонтом,

чтобы печать ускользнувшего слова
лесенку клавиш болью скрепила,
чтобы былое вернулось уловом
песенки детства на нотных стропилах.




Людмила Колодяжная, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 58912 от 01.02.2008

0 | 2 | 2019 | 23.04.2024. 19:37:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


ОТличные стихи, насыщенные!
Но в строке "словно отступишься, ЧУТЬ-ЧУТЬ, на йоту" - ритмоорфоэпический сбой. Может, лучше так:
"словно чуть-чуть оступившись, на йоту,"?

Люда, стихи отличные. Но к строчке-двум замечания все-таки сделаю: Вместо "словно" - "будто бы", а следующая строка мне непонятна. Вы собирали горнему племени? Т.е для него? Геннадий