Иоппийская дорога

Дата: 29-01-2008 | 23:39:52

Маяк моргает сонно. Звезды злы -
не выспались. Корабль, скрипя устало,
вползает в старый иоппийский порт.
Таможенник, зевая, чешет пузо
под лай ленивых псов у фонаря.
Скрип досок. Это странники чуть слышно
ступают на Святую Землю. Здесь
царит недвижность.
Колокол на церкви
чуть шевельнулся и опять уснул.

Кожевенник Симон, быть может, слышит
шаги безвестных пилигримов, но
повсюду ночь.
Апостол Петр на запад
давно уплыл на утлом корабле
и в Риме спит. А над его гробницей
победно дремлет базилика. Плющ
змеей ползет по темным, мертвым стенам.

Монахи спят - и нет во сне молитв,
а царских спальнях - льстивый дух лаванды
и приторная сонная вода...

В Святой и несвятой земле - затишье.
А впрочем, нет: в портовом кабаке
не затихают пьяные рулады
блудниц и пьяниц...

Странники идут
по лабиринту древней Иоппии
средь наглухо закрытых ставен.
Здесь
никто не слышит ничего.
И море
уныло бредит. Но ему вовек
не прикоснуться к Иерусалиму.

А странники все дальше на восток
уходят. Там безмолвен ветхий город,
привычно побивающий пророков.
Там соберутся тихие птенцы,
чтоб над камнями, пьяными от жажды,
увидеть новый Иерусалим,
взлетая...




Константин Андреев, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 58829 от 29.01.2008

0 | 1 | 2199 | 28.03.2024. 20:42:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Андрей, привет тебе!
:о)bg

PS
A propos, я список кораблей прочёл до половины...