"К себе иду разомкнутой дугой ..."

Дата: 28-01-2008 | 13:29:09

К себе иду разомкнутой дугой
огромного - в полмира - полукруга,
и на разъёме медлю от испуга,
не ощущая тверди под собой.

Мне б перебросить шаткие мостки,
пускай провалом угрожают щели, -
закрыть глаза и продвигаться к цели,
физическим законам вопреки.

Соединить начала и концы,
лишь пропасть миновать, а там уж близко,
но дрогнули в предощущенье риска
натруженные старые рубцы.

Предательская память прошлых ран!
Ослабит волю, породит сомненья,
прибегнет к силе умозаключенья
и тем решимость заведёт в капкан.

Не объяснить загадку бытия,
но опыт мой с завидным перехлёстом
лишь подтверждает, что совсем не просто
сложить осколки собственного "Я".

Когда ж сама с собой соединюсь?
Я - океан. Я - в океане остров.
Разбитый штормом корабельный остов.
Наполовину затонувший груз.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 58786 от 28.01.2008

0 | 1 | 2777 | 29.03.2024. 01:32:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Предательская память прошлых ран!
Ослабит волю, породит сомненья,
прибегнет к силе умозаключенья
и тем решимость заведёт в капкан".

Здесь - явное противоречие: в капкан обычно попадаются не рассудительные, а безрассудные люди! Видимо, уместен не образ капкана, а чего-то другого: у Вас под "капканом" подразумевается бездействие, вызванное сомнением и склонностью к анализу собственных действий - т.е. предметом, находящимся во власти героя стихотворения. На самом деле, капкан для героя выставляется не самим героем, а кем-то против героя!