Памяти новогоднего снеговика

Дата: 26-01-2008 | 08:31:14

"Не верь ни ветру, ни следам затёртым. Войди во двор. Скатай снеговика.
В лихом апофеозе мотовства снабди его морковкой и углями"...

Сергей Шоргин


Снеговика и след уже простыл,
боюсь, теперь не выведаешь даже –
заметил ли хоть кто-нибудь пропажу,
конечно, если факт пропажи был.
А если был – сам голем ли не гол?
Два уголька в снегу найти бы в пику
сомненьям – хоть какая, но улика –
он ликовал, и жёг его глагол…
Всходи, январь, лукавый опекун
шипучих вин и эндшпилей неспешных,
нашёптывай: всё то, что здесь посеешь,
пожнётся на летейском берегу…
И верно – что мне в этих угольках,
в том, был ли мальчик, и на что он сдался,
когда вдруг сознаешь, что обознался
в самом себе? И тут же, в уголках
губ запертых елозя, скользкий бог
рисует беспощадную усмешку,
и все твои сомненья вперемешку
подводят непреложный свой итог:
да что там снеговик? – а был ли Двор,
и был ли Дом, в него враставший плотью
поющих свай и каждой смутной нотой
сверчковых скрипок, где наперекор
вцепившимся друг в друга временам
свет опылялся бабочкой мгновенья?..
Но свет иссяк, времён истлели звенья,
и машет снеговик летейский нам…




Олег Горшков, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 498 № 58732 от 26.01.2008

0 | 4 | 3296 | 28.03.2024. 13:35:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дорогой Олег! Я прочитал - словно полетал на крыльях твоей поэзии, многое увидел, чего не видит глаз в обыденной жизни, и мягко приземлился. Спасибо! Геннадий

Ещё жив снеговик,
Не съедена морковка,
Но стих на черновик
Уж просится до срока!
:))
Привет, Олег1

Когда растаю и меня не будет,
Пусть хоть морковка остается людям,
Два уголька согреют их потом,
Еще ведро сдадут в металлолом,
И скажет критик мой, вздохнув слегка,
Что мало пользы от Снеговика))))))

Олежка, спасибо!!! С любовью, твоя я

Олег, "Големная миофлогия", о которой Вы пишите, очень даже прочитавается. Поэтому стихотворение и притягивает. Так что поводов для беспокойства нет!

Удивительно, как это два человека, живущие на Волге, ищут примерно в одном направлении :) Тема оторванности, секуляризации идей, вещей, "двойничества"....Эх, жалко мы с Вами только через монитор общаемся!

С уважением, К.Л.