В поисках опоры

Дата: 24-01-2008 | 16:15:52

Лишь распахнулась синева -
простор для глаза,
все сухопутные слова
исчезли сразу.

В аквамаринной тишине
расслышит ухо,
как вторит плещущей волне
другая глухо.

И замираешь, не спеша,
дыша простором,
им насыщается душа,
ища опоры.

Но нет опоры для души
в пустой лагуне -
в аквамариновой тиши,
в случайной шхуне.

Споткнёшься взглядом о валун -
судьбы осколок,
свидетель стольких солнц и лун
и их хронолог.

Он сам у вечности в плену,
пред нею нищий,
приткнулся к илистому дну,
как лодка, днищем.

Он дремлет, скал прибрежных страж,
и ждёт прилива,
чтоб погрузиться в сон-мираж
и стать счастливым.

... Он в Антлантиде, в той стране
за водной толщей,
и сопричастен ей, а не ...-
Чего же проще?
***
Глазу не тесно в просторе :
он постигает родство
света, и неба, и моря
и упоён синевой.

Не нарушая стихии,
а продлевая мираж,
где-то на периферии
парус приходит в пейзаж.

Малою этой деталью,
что различима едва,
близь сопрягается с далью,
словно с водой острова.

Парус крепленьем растяжек
ищет в бегущей волне
вечность, в пространстве пейзажа
скрытую в голубизне.

Глазу в просторах не тесно :
где ещё можно понять
mystery - вечную пьесу,
время вернувшую вспять.
***
Волна
Манит вдаль океанский простор,
тянет вглубь океанская бездна,
растворяюсь волною безвестной,
растерявшей азарт и упор.

Это сущего жёсткий предел -
всех стараний, потуг и усилий.
Но течения не пересилить,
не дано нам другого в удел.

Не была застоялой водой,
а стоячие камни кромсала.
Пусть, как прежде, топорщатся скалы -
неспокойно им было со мной.

Растворюсь. Поглотит океан
след усилий строптивой безвестной.
Вслед другие в простор или в бездну
отойдут, словно дождь иль туман.

Он могуч и велик - Океан.
Нашей жизнью конечною - вечен,
нашей малостью он бесконечен,
нашей слабостью он великан.

Тут не участь, а вечный закон.
Принимаешь - плывёшь по теченью.
Не приемлешь - и нет облегченья :
океан затопил горизонт.
***
Отлив и прилив.
Травы донные - мокрыми прядями,
глыбы - дыбом, а мелочь - в разнос.
То луна притяжением адовым
дно морское ввергает в хаос.

Словно хочет поверхность с глубинами
поменять, обнажив заодно
сокровенное, очень интимное -
дно души, океанское дно.

Накопилось, сплелось, перепуталось ...
Не расчистить и не расплести!
Океан между тем не попутные,
а попятные ищет пути.

Подчиняется ритму и катится
очищающий душу прилив.
Океан расплетает сумятицу,
дно и душу всей мощью омыв.

Покаянием ? Жертвами ? Схимою?
Чем душа обретает покой,
если силой своей не хранимая,
расшаталась от качки морской?







Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 58672 от 24.01.2008

0 | 1 | 2460 | 28.03.2024. 15:23:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ася, последнее стихотв., на мой взгляд, лучшее. Геннадий