Вольница

Дата: 23-01-2008 | 19:06:51


У вольницы есть небесной
птицы — жертву в темя бьют
и круги, словно гнезда,
вьют,
там, где звезды,
у края бездны.
Но — не поют.

Молча скорость пьют
и по игле Полярной держат
путь,
косые тени режут.
(На струе восходящей свежей
можно вздремнуть.)

Долго эти живут птицы.
Зигзагами молний бьются мышцы —
на скулах высот желваки.
Стрелы путей своих оперяют
и навылет ими пронзают
свободы своей круги.

Неустанный, далёко-далёко
перелет — и редкий краткий клекот
в пустой вышине.
Так дитя, объятое страхом,
вспоминает пучины мрака
и плачет во сне.




Александр Медведев, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 58654 от 23.01.2008

0 | 1 | 1684 | 19.04.2024. 06:30:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересная строфо-ритмическая перебивчивость, врочем, вполне отражающая состояние героя (в последних трех строках дан исчерпывающий концептуальный "ключ" к пониманию всего вышеописанного).