"Никого не хочу обидеть..."

Дата: 21-01-2008 | 09:34:12

* * *
Никого не хочу обидеть,
Утопив сам себя в росе…
Все способны смотреть, но видеть,
Видеть могут, увы, не все.

Так назначено нам от веку –
Кто с молитвой живет, кто без…
Все дозволено человеку,
Кроме истины от небес.

Вот бы мне эту высь измерить,
Ну хотя бы – по той грозе…
Все способны мечтать, но верить,
Верить могут, увы, не все.




Юрий Селивёрстов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1093 № 58565 от 21.01.2008

0 | 3 | 1960 | 16.04.2024. 12:40:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Верить-то могут все, а вот ВЕРОВАТЬ...



Веру им подают на блюде
но не веруют чё-то
люди...

Вот...это очень ясный пример - я ищу тайны, идя от стихотворения к стихотворению, а нахожу в Ваших стихах моралите. Потому что, возможно, Вы идете от своего понимания слова, то есть - недопонимания (?) глубины Слова, без учета возможностей психолингвистики, без опоры текста на контекст неговоримого, но подразумеваемого... Без того "чуть-чуть", что неопределяемо, но искусство без чего не мыслимо. И не осуществимо: разницы между "Верить" и "Веровать" разве не чувствуете? Но ведь понимаете. А когда не ощущается разница - то... От этого стих похож (если его представить падающей на нас каплей дождя или нет, лучше - камнем падающим на грудь...(вот ужас, что я говорю-то...:)) то стих похож не на камень, что падает вертикально, а на камень плосский - брошенный не вглубь, а вдаль, "блинчиком" - то есть искуссно брошен , не всерьез, а игрово. Юрий, это же не очерки, не обзоры на полосе газетной, когда надо - чтобы до всех дошло и научило... Эта работа иного порядка, в иной парадигме слову расположено дОлжно быть... да пусть не понимают, но содрогаются от чувственного прониктновение во что-то, через что - Вашим пониманием и чувствованием выраженное - дано оказалось прикоснуться...
А вот - не прикасаешься.УглУбить бы. Извините, если раздражаю - ворча в затылок стихотворению за стихотворением. Все ведь грамотно подумано автором, качественно написано... А у меня при чтении - работает только "познавательный уровень"... Готова и нос и хвост утащить в норку. Может чего не понимаю...При том, что Вы ясно и просто пишете. И, главное, по сути правильно. Как в учебнике.