Тайная вечеря

Дата: 20-01-2008 | 21:02:40

Преломлен хлеб и почато вино.
Но, как бы внешне Он спокоен ни был,
всё ж ведает, что завтра суждено
Ему узнать предательство и гибель.

На тайной вечере, в кругу учеников,
словам Его внимающих, как чуду,
Он ищет подтвержденья вещих слов
на лицах всех и на лице Иуды.

Тот, как всегда, не очень говорлив,
в тени, растерян в поисках ответа.
И, руки после трапезы омыв,
чуть отшатнулся от Христа при этом.

Ещё с Христом, и этим знаменит,
и тем судьбой неявно, но отмечен,
но дрогнул духом, хоть пока глядит
Учителю в глаза, напрягши плечи.

Сам думал:"Мне - избраннику судьбы,
дано остановить Христа ученье", -
и всё же не без внутренней борьбы
предательство назвал он отреченьем.

Иуда мнит, что с гибелью Христа
забудется нелепое прозренье.
Но вдруг представил снятие с креста
и испытал невольное волненье.

Виденьем мук Христовых поглощён,
их гонит прочь и вновь увидеть хочет.
И слышится ему то денег звон,
то будто утро возвещает кочет.






Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 58552 от 20.01.2008

0 | 2 | 3018 | 19.04.2024. 11:05:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Тайная вечеря Ася Сапир

Автор Александр Резник

Дата: 20-01-2008 | 22:13:57

А вот здесь вопрос на засыпку: что нового Вы сказали этим произведением?

"пОчато"...это верное ударение? а то я всю жизнь иначе ставлю. Александр говорил скорее о неожиданном повороте в библейском сюжете...и я такой текст видел...приведу по памяти да простит меня автор если перевру:

Некто Плахов (не знаю его настоящего имени)

Разговор

-Ну наконец-то! Сколько дали? ТРИДЦАТЬ?!! за нашего учителя!? вот жмоты!
-Постой не мельтиши...что делать будем?
-Пойдём напьёмся. Что? Ты не об этом?
-Конечно не об этом идиот! Бездарный мытарь! Просяное семя! Забыл как всю жилетку мне проплакал? Что дескать вдохновенья нет...сюжета...такого чтоб за горло сразу брал...чтобы читалось на одном дыханьи? Так вот тебе сюжет - сегодня ночью возьмут Его и спутников Его. Я в Гефсиманию веду людей Каифы и ты будь там и трезвый! чтоб всё видел...подробно записал и всё оформил...как ты умеешь...мне ль тебя учить?
-Иуда, а Его потом ...отпустят?
-Ох не смеши! Распнут всенепременно...там всё давно решили и искали...лишь случая удобного...и вот.
-Иуда, друг! а ну как Он воскреснет?
-Воскреснет?...нет...а впрочем...браво мытарь! вот так и напиши!

С уважением till