Дезертиры*

Дата: 14-01-2008 | 23:34:08

Несносно российским солдатам:
Деды, беспредел, мордобой.
Невмочь даже нам – азиатам.
Вот, мы и решили с Маратом,
Пора подаваться домой.
Сбежали из части в Бикине,
На запад пошли, а река
Навстречу несла по равнине:
Мечты, синеву, облака.
Долины в цветах утопали.
Зелёными звёздами блях
Мы змей между ними хлестали
И жарили их на углях.
Свобода, цветы, и солдаты
На дне зазеркальной страны,
Где черствого хлеба караты
Всегда, безусловно, ценны.
На сопки взбираются кедры.
Ключи к ним навстречу бегут.
Хозяин потратился щедро,
Чтоб раем казалось всё тут.
Ручьёв слюдяная прозрачность.
В ней рыбы, в ней чайки, и мы.
И нам всё ясней равнозначность
Простора в цветах и тюрьмы.
Мне страшно уснуть, мне не спиться,
Во снах тот же замкнутый мир.
Мне Бондарев снова приснится
Бикинской в/ч командир.
В фуражке высокой, как кивер,
Пузатый, нажравшийся в хлам,
Он скажет: «Отдай мне свой ливер!
Его я корейцам продам.
Орду Золотую просрали,
Предав, всё, что можно предать,
А в части до нас всё украли**
И нечего больше продать.
Жена не становится раком,
Орёт, дай лавэ и уют.
Зачем тебе почка собака?
Её всё одно отобьют».
Рассейский армейский порядок:
Шпицрутен, водяра, кулак;
Живуч ты, как вирус и гадок,
Посеянный в сердце Гулаг.
Рубли затвердели и души,
Солдатские почки на льду.
Продаст политрук их, как суши,
Майорскую купит звезду.
Добавится Зверя и Боли.
Уменьшится племя людей.
Заплаканным мамкам на воле
Вернут потрошёных детей.
С кремля закурлычут химеры,
Потешный встречая парад.
И честь господа - изуверы,
Привычно сдадут, как солдат.
Эх, служба: подстава, засада,
Краснеющий, преданный флаг,
Геенна армейского ада,
Бредовый, безумный бардак…
Завшивлены наши хэбэшки.
Душа пропиталась тоской.
Господь! Помогай же, не мешкай,
Дай шанс нам вернуться домой!
Звезда на истлевшей рванине
Не станет тотемом для вшей.
Назавтра назначен святыней
Забывшийся вкус беляшей.

*
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/55n/n55n-s00.shtml
http://www.novgaz.ru/data/2006/62/01.html

** Культурный чел, знает творчество Якова Костюковского, Мориса Слободского и режиссера Леонида Гайдая.




Сергей Обухов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 884 № 58400 от 14.01.2008

0 | 1 | 1765 | 20.04.2024. 03:42:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Дезертиры* Сергей Обухов

Автор Александр Резник

Дата: 15-01-2008 | 01:37:54

Убийственно правдиво! Положительно плотная смысловая материя, хоть местами и натуралистичная.

И нам всё ясней равнозначность
Простора в цветах и тюрьмы.


Дай Бог, чтоб не веще!