Кинохроника

Дата: 14-01-2008 | 11:22:10

Вот – люди этой кинохроники
в монтажных стыках ножевых.
И все, от полюса до тропика,
давно не числятся в живых.

Какая графика и шашечность,
какая сомкнутость сердец.
И не мигая, сладко-страшненько
зрит сверху вниз Верховный Жрец.

От единенья черта с ладаном
какая пробирает дрожь.
И истерически оправдана
вся историческая ложь.

Пилоты, пешие и конники
на фоне тучек грозовых –
все люди этой кинохроники
в монтажных стыках ножевых.

Они застыли в ожидании
стоп-кадром вечным на бегу,
за полосой невыживания
на уходящем берегу.

1993-2002




Сергей Аркавин, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1038 № 58381 от 14.01.2008

0 | 2 | 2001 | 28.03.2024. 13:37:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Кинохроника Сергей Аркавин

Автор Александр Резник

Дата: 14-01-2008 | 14:30:48

Как цельно и убедительно!
Единенье черта с ладаном...
Какой емкий образ! Как тут не вспомнить "единство Партии с народом" (что поделаешь, коль народ позволил "родной Партии" превратить себя в ладан)!
И монтажные стыки ножевые - удивительно мощная метонимия!
А вот "и истерически..." - досадная погрешность. Быть может, во избежание "ииканья" написать "да истерически..."? Хотя это тоже не лучший вариант. Но поискать решение не лишне!

Вот это особенно хорошо! Геннадий