Староверы

Дата: 13-01-2008 | 14:43:54


Эк на отмели ветер свежит!
Рваной сутемью небо строжит,
волны в букли свивает со свистом,
что шумят, как парламент у Свифта.

Глухо ухая, зрят, как сычи,
из заречных болот кедрачи.
Там деревня живет с керосином,
что пятнает желтком негасимым
топь и тьму в староверской ночи.

В допетровскую Русь я ходил
за орехом, с грехом пополам,
да водицы студеной хватил —
и с неделю в горячке пылал.

Вон в избе керосинка горит.
Ветер к ночи все пуще дурит,
и кержацких излучин глаголы
кроет ором хмельным и веселым,
после кается, плачет навзрыд.




Александр Медведев, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 58362 от 13.01.2008

0 | 2 | 1803 | 26.04.2024. 13:01:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Староверы Александр Медведев

Автор Лара Леггатт

Дата: 13-01-2008 | 18:02:59

Крепкий, полный сдержанной силы стих. Как орех каленый.
Но вот вторжение Свифта меня смущает. Хотя сама по себе рифма чудная. Или Свифт для красы, или я какого-то слоя значения не понимаю. ЛЛ

Рваной сутемью небо строжит
Положительно безумею от староречья, оно для меня - убежище от постылой буденщины-поденщины, континент для внутренней эмиграции, где даже смерть - плавное продолжение жизни.