Четвёртый Рим ...

Дата: 05-01-2008 | 09:08:03

Гекатомбы лубка и грима ,
медный посверк щитов и лат –
на страну мою,
тяжко, зримо,
ломят скопища круглых дат.

Знать, поднимется спрос на плахи:
развлекуха, толпу леча, снова грянет…
Все эти страхи
мне до лампочки Ильича.

Не тесны, не новЫ обновы –
был на мне и колпак и фрак,
и терновый валет бубновый,
и поддёвка
для мелких драк.

Я застрял в этом вязком веке,
в цепкой мари клевет и клятв,
где такие ж, как я, калеки
колготятся на кой-то ляд…

Лишь мелькнёт сквозь осколок мутный
этот мальчик, что пел во мне…
До свиданья, наивный, мудрый,
до побывки в иной стране.
До свиданья,
до новой встречи,
до окраин, где льнут к вестям,
ни входящему не переча,
ни ушедшему вслед
не мстя…


1986,2005


29.XII.83

Холода, холода, холода…
ни отрады душе, ни просвета.
И завинчивается в никуда
сумасшедшая наша планета.

Срок утрат, срок оплаты долгов.
И, не в нас неподкупные, боги
ей сулят обретенье врагов
и распятия вдоль дороги.
Этот год, этот гость
не к добру –
где-то в мире случилась утечка! –
он приставлен, как финка, к ребру
суетящегося человечка.
И не стать поперёк никому;
потому- то душа и томилась,
что за низкопоклонство уму
нынче разуму
впал он в немилость…

В небеса пропускают без виз.
Кто- нибудь! дотянитесь до «стопа»!

…Мерно тикает механизм
в чреве века, вошедшего в штопор…







Вячеслав Ромашов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1143 № 58165 от 05.01.2008

0 | 1 | 1947 | 25.04.2024. 11:54:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно, Вячеслав!