Боярыня Морозова (Из цикла "Вечные Женщины")

Дата: 22-12-2007 | 22:04:26

На улице шум и смятенье,
Народ, словно море, шумит,
В санях, не страшась заключенья,
Боярыня гордо сидит.

Неизвестный старообрядческий поэт


Тя выволокли из подклети
И затянули чепь на вые.
Твои запястья восковые
Обвили с волчьим воем плети.

И позабылись, аки сказки,
Злачены мужнины кареты,
А государевы приветы -
Всего лишь крохи царской ласки.

Монарши милости на коже
Саднят и жгут порфирным следом.
Прости ему, Исус. Не ведал
Он, что творят с рабою божьей.

От протопопа Аввакума -
Ни утешенья, ни прощенья.
В Московии метель по-щеньи
Скулила - тонко и угрюмо.

А во палате Грановитой
Царь со царицей, в горностае,
В щепоть сложили три перста и
Благословляли московитов.

Тащились дровни по престольной,
И клячу понукал возница.
Пытала тело власяница,
Душила душу боль. Невольно

Из горла вопль тянулся слезный:
- Ох, пропадешь ни за понюшку,
Кровиночка, сынок, Ванюшка!
И стыли в воздухе морозном

Плевки и хохот разъяренной,
Охочей до потехи черни.
Но созывало люд к вечерне
Двуперстие непокоренной.




Людмила Чеботарева, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1020 № 57801 от 22.12.2007

0 | 2 | 1839 | 19.04.2024. 10:54:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще. Дивная игра со словами и в слова (а что еще делать поэту).

Людмила, рад приветствовать Вас на этом сайте.
10 баллов!
С пожеланием дальнейших успехов,
М.Л.