1937 по Сталингейту.

Дата: 15-12-2007 | 14:37:46




Какая грусть-
чужие песни слыша,
стоять на безответном берегу…
А я сегодня
в этот город вышел-
и понял вдруг, что всё теперь могу.

Как хорошо быть добрым и всесильным ;
свой век 20-й всуе не кляня,
ходить без документов
по России
и поклоняться птицам и корням.

А в переулке сумрачно и сыро…
Я пустоту и сумрак расколю-
и дом,
и довоенную квартиру
я сотворю сейчас
и населю...
Нам предстоит немало навигаций:
-Ну, с богом .
В путь.
Замри- и отомри!
…Сейчас они начнут
передвигаться,
смеяться, обрывать календари.
Они бодры и в море правят сами.
Давным-давно их недруги на дне.

Лишь иногда,
плывя под парусами,
они подозревают
обо мне-
гремят в тазы,
кадилами конфорок
мне воскуряют смрадный фимиам…

Гуляй, шаман! пляши свои « 7. 40».
Даёшь стране Голгофу и Сиам!

Стихи и декадентские печали-
пусть не тревожат эти пустяки.
И ничего,
что белыми ночами
перерезают город воронки –

здесь, в недрах ленинградского колодца,
твоя душа, тоскуя,
не замрёт.
Опять с тобой
кудрявая проснётся
и репродуктор снова запоёт .

И оживая здесь , и умирая,
и научась дышать через петлю,
я ваши сны
по крохам собираю
и ваши яви скорбные коплю –
смотритесь в них
без жути постатейной :
я с вами, дети,
здесь и заодно.
Я – колыбель.
Я ваш мирок затерянный
…звонят…
Я - бог!
Я – всемогущий ;
но -
о н и меня увозят на Литейный ... *

Соцреализм.
Серьёзное кино.

*( На Литейном, 4, располагался НКВД. Впрочем, эта
история не закончена...)

Февраль – март 2007г.




Вячеслав Ромашов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1143 № 57609 от 15.12.2007

0 | 4 | 2064 | 29.03.2024. 03:44:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прошу прощения, Вячеслав, но мне показалось, что стихотворение закончилось словами: "и ваши яви скорбные коплю".

да уж... но тем не менее
есть у меня фотка, на ней рукой фотографа
коряво начертано "праздник в такой-то деревне... 1937 г."
мужики и парни, навеселе, но при галстуках... один, как водится с гармошкой...

PS
Теперь в деревне гармоней и мужиков
днём с огнём не сыскать...
деревня, правда,
стоит ещё.

Написано хорошо. Геннадий

Отличное стихотворение. Ставлю десять баллов.
С пожеланием дальнейших успехов,
М.Л.