Брюллов (из цикла "Судьбы художников")

Дата: 15-12-2007 | 08:58:32

Брюллов

«Искусства мирные трофеи
Ты внес в отеческую сень, –
И был последний день Помпеи
Для русской кисти первый день»

Евгений Баратынский


Разом все оказались в плену
У Брюллова, попав в его сети.
В реку времени на глубину
Он нырнул на семнадцать столетий.

Разгорался Везувия пыл
В неуемной и адовой пляске.
Кто тогда в темноте осветил,
Кто зажег те волшебные краски?

Кто вдохнул в эту гулкую смерть
Воскрешенье в торжественном зале?
Как сумел он такое узреть? –
Сколько раз сей вопрос задавали!

Только нет нам ответа пока,
Разве версии, впрочем, немного.
Знать, была у Брюллова рука
Настоящей десницею Бога.




Марк Луцкий, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 57582 от 15.12.2007

0 | 2 | 2259 | 20.04.2024. 14:02:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Марк, осмелюсь дать вариант:
"Продолженьем десницы Бога".
Виктор

ХУДОЖНИК-НЫРЯЛЬЩИК

...в реку времени канул Брюллов
он не знал в тот момент о Ван-Гоге и
знаменит живописца улов
позавидуют дайверы
многие...

:о)bg

PS
A propos, "Ван-Гог и..." исключительно ради рифмы...