Холода (ноябрьские записки)

Дата: 12-12-2007 | 15:50:35

Сколько можно держать
На весу это серое небо,
И прозрений нектар
Собирать с запоздалой тоски?..
Голь-судьбу ублажать
Стопкой Леты и корочкой хлеба?..
Но ползут холода,
Как туман с предрассветной реки.

Холода, холода…
Вновь скуют и закроют границы…
И угрюмый конвой –
По этапу метелей и вьюг,
Где гудят провода,
На лету замерзают синицы...
Ну, а сфинксы давно
От греха потянулись на юг…

Здесь уже не казнят,
Только чаще и чаще хоронят,
И не бьют по рукам, -
По своим, видно, бить не с руки.
Над молчаньем ягнят
Что ж архангелы так гайворонят?
Лучше б нашим волкам
Разъяснили - нельзя за флажки!

Не прибудет полку
Князем Игорем… Вещим Олегом…
И не я, нетверёз,
С казаками – на стрежень в челне…
Не меня повлекут
По кровавому липкому снегу…
Лишь молитвы берёз
Пусть хоть чуточку и обо мне.

Время – лекарь-палач…
Догорает пора золотая, -
Опереточный фарс
Столько раз предававшей страны.
Ярославна, не плачь.
Нас листает Господь, не читая,
Ф.И.О., профиль, анфас,
Даты жизни и степень вины.

Бланки «Совесть» - пусты.
Наши совести - блудные сфинксы.
В прах истёрлись слова:
Дым отечества… Русь – к топору!..
И волхвам – до звезды
Пропадать по дорогам провинций…
По Путивлю.уа,
Переславлю-Залесскому.ру…

Мы в зиме испокон,
Лишь поблазнит весна временами
Лёгким взмахом крыла,
Но другие края предпочтёт…
Только б в сердце – закон,
Купол звёздного неба над нами,
Да немного тепла, -
И Господь, наконец, нас прочтёт…




Геннадий Ермошин, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 620 № 57515 от 12.12.2007

0 | 8 | 2761 | 27.04.2024. 00:42:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"...И Господь, наконец, нас прочтёт…"
После меня! :)
Вообще, тезка, стихи замечательные. Геннадий

Это нужно прочитать позже...внимательнее...сейчас устал очень. Ген...а я ведь твой Голландец выучил наизусть.
Жму руку.

Гена, мне очень понравилось. Спасибо. С теплом, Люда

Только б в сердце – закон,
Купол звёздного неба над нами,
Да немного тепла, -
И Господь, наконец, нас прочтёт…

!!!!!!!!!!!!!!!

Блестяще!
Спасибо!
:)))

До чего же хорошо. Необыкновенное стихотворение.

... пронзительно

Добрый день.

Мы в зиме испокон,
Лишь поблазнит весна временами

Столько людей дали комментарии и никто не спросил о "поблазнит", что я засомневался, может есть такое слово?

Стих интересный, хотя есть подобие с "Холода, холода" Высоцкого. Есть также ассоциации с "Идет охота на волков" -
Лучше б нашим волкам
Разъяснили - нельзя за флажки!
.............
Не меня повлекут
По кровавому липкому снегу…

С уважением, Павел