Читая книгу О. Лекманова "Мандельштам"

Дата: 10-12-2007 | 14:01:36


***

Может это и есть тот хлеб
насущный, о коем просишь,
в пути на работу читая взахлеб
о Мандельштаме Иосифе? –

книгу, купленнную всего
за десять долларов Штатов,
знал бы поэт, сколько его –
каждая весит цитата.

Ведь он взял у Вечности столько строк,
верней, их основу сырую.
Вечность, – сказал он, – просто песок,
каждый – немного ворует.

Сколько можно у Вечности взять
слов, край ее потревожив?
Кому дано преобразовать
их? – нищему, Ангелу Божьему,

прошедшему – через времени гам,
сквозь колымские муки,
в яме погибшему… Мандельштам –
протягиваю Вам руки…




Людмила Колодяжная, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 57467 от 10.12.2007

0 | 9 | 3256 | 28.03.2024. 19:24:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Людмила, хорошие стихи.И необычные по ритмике и стилю для Вас. Но точные по внутреннему голосу и уверен востребованные.

С уважением,
ЛМ

Люда, спасибо. Пронимает. С теплом,))

Признаюсь, Людмила, я завидую Олегу Лекманову.
Его способности трудиться.
Вот какая была история.
Договор о написании книги о Мандельштаме в ЖЗЛ еще в начале 90-ых годов был заключен со мной.
В то время я плотно занимался акмеизмом, писал диссертацию
Издательство ждало моего труда более 5 лет.
Но я почему-то решил, что для хорошей книги необходимо ехать в Варшаву и разыскать дом, в котором родился Осип Эмильевич.
А потом в Принстон, где были его архивы.
Денег мне на поездки никто не дал, архивы в Принстоне открыли другим, и я плюнул.
Олег написал множество работ о Мандельштаме, затем книги об акмеизме - и затем биографию Мандельштама.
Меня утешает только одно, это все-таки научная биография - художественная пока не написана. Есть шанс вернуть старый должок.
Кстати, в книге Лекманова есть одна ошибка. Там перепутаны Вяч Иванов и В. Эрн.
Я уже сказал автору об этом.
А вообще, какое счастье, что мы с Вами можем читать о любимом поэте книги, изданные в Отечестве!

Людмила, Вам удалось всё тонко прочувствовать и донести до читателя.
Владимир

Очень хорошо.

Есть маленькая неточность: "колымские муки". Или Вы используете это как нарицательное выражение?

Всего доброго!

С.А.

Людмила, к сожалению, я не читала книгу Лекманова. Но у меня есть Воспоминания Надежды Яковлевны, Жизнь и творчество О.Э. Мандельштама (Воспоминания, материалы к биографии, комментарии, исследования разных авторов). Когда я увлекалась поэтом, я всегда искала мемуарную литературу о нем, чтобы понять его творчество, представить себе этого человека, узнать его окружение. Так было с Блоком, Волошиным, Мандельштамом...
Спасибо Вам за стихи, в них хорошо передано Ваше волнение, Ваше отношение к Поэту.

С уважением,
НБ

Действительно, ритмика Маяковского чуток есть, но это не мешает.
Стихи недурные. Мандельштама в высшей степени ценю, и книгу эту прочитаю.