Музыка в метро

Дата: 01-12-2007 | 00:28:51

Ах, музыка в метро, ты всякому доступна,
Торжественна, проста, стыдлива, неподкупна.
Свободу, как дитя, ты вывела на свет
И жаждущим дала на утренник билет.

Во чреве каменном, гремучем подземелье
Сочится жизни легкое веселье.
Психея чистая, зачем сюда вошла,
Где плещет смерти темная волна?

К чему душа так жадно прилепилась?
Что в пустоте зияющей открылось?
Когда со тщанием выводит свой урок
Рукою детскою обласканный смычок.

Вдруг сто голов на небо обернулось —
Не чудо ли! — и небо улыбнулось.
В пяти шагах от входа в зыбкий ад —
Огромность воздуха, свобода, мера, лад.




Геннадий Куртик, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 57262 от 01.12.2007

0 | 2 | 2070 | 20.04.2024. 06:16:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ребенок играет на скрипке в метро. Это тема! Но Вы пока с нею не справились. У Вас такие козыри в руках! Надо бы найти детали, образы, которые бы воздействовали на читателя. Уйдите от высокопарности, и тогда сами вдохнете кислород. Давайте прочитаем со мной вместе:
"Свободу, как дитя, ты вывела на свет
И жаждущим дала на утренник билет."

"Во чреве каменном, гремучем подземелье
Сочится жизни легкое веселье.
Психея чистая, зачем сюда вошла,
Где плещет смерти темная волна?"

"К чему душа так жадно прилепилась?
Что в пустоте ликующей открылось?"

"Вруг сто голов на небо обернулось" (101?)

"зыбкий ад" - это о метро!

"Огромность воздуха, свобода, мера, лад." - существительные подбраны наугад.

Надеюсь Вы преодолеете эту детскую болезнь двухвековой давности. Искренне. Геннадий








Гена, возможно, нужна ступенька в виде эпиграфа.

Как вариант:





Музыка в метро


        В понедельник на станции лондонского метро
        "Westminster" пассажиры могли увидеть
        играющего на виолончели известного музыканта
        Джулиана Ллойда Веббера ...
        (Из газет)


Ах, музыка в метро, ты всякому доступна,
Торжественна, проста, стыдлива, неподкупна.
Свободу, как дитя, ты вывела на свет
И жаждущим дала на утренник билет.

Во чреве каменном, гремучем подземелье
Сочится жизни легкое веселье.
Психея чистая, зачем сюда вошла,
Где плещет смерти темная волна?

К чему душа так жадно прилепилась?
Что в пустоте зияющей открылось?
Когда со тщанием выводит свой урок
Рукою детскою обласканный смычок.

Вдруг сто голов на небо обернулось —
Не чудо ли! — и небо улыбнулось.
В пяти шагах от входа в зыбкий ад —
Огромность воздуха, свобода, мера, лад.




Подробности эпиграфа:
http://gubernia.pskovregion.org/number_100/10.php?
(3-й абзац)


(Кстати, и это можно было бы включить в страничку стиха. :))