Буквица

Дата: 27-11-2007 | 23:23:05


Я раскрыть эту книгу смекнул,
беззаботней Фомы и невежды.
Повесть лет баснословно кромешных
фолиант предо мной распахнул.

Вижу — Буквица важно стоит,
будто стражник в богатом тулупе;
или то на дремучие купы
из окошка узорного вид.

Глянул: белка — летучая мысь —
прометнулася пламенной тенью.
И вдругорядь взглянул — понеслись
чудеса и виденья!

В дебрю Буквицы расписной
засмотрелся я — экие страсти!
Сброд родимый, народец лесной —
девки, лешие, старцы,
птицы в кущах сквозных и зверье
возлежат, и парят, и хлопочут.
Красным солнышком здравствует кочет,
зоревое роняя перо.

Дале в повести — смута, разбой,
убиенье невест и младенцев.
А в царь-букве — лишь свет да любовь
да цветущих мурав полотенца.

Рай славянства, ты где же?
Ты весь
в этой Буквице, даже не в слове.
Но народная тайна любови,
словно ключ, запотеряна здесь.

Тайну знать и разведать нельзя.
Этот дар нам — на милость и муку.
И недаром же чья-то слеза
золотую окапала букву.





Александр Медведев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 57201 от 27.11.2007

0 | 1 | 1827 | 20.04.2024. 00:02:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Буквица Александр Медведев

Автор Александр Резник

Дата: 28-11-2007 | 01:21:31

Дале в повести — смута, разбой,
убиенье невест и младенцев.
А в царь-букве — лишь свет да любовь
да цветущих мурав полотенца.
Пожалуй, в этом - квинтэссенция стихотворения: лишь словоявленная мысль, букволикое чувство способны скрасить бренность жизни и взвинченную скуку бытия, простлав мечту в будущее и "золотую окапав букву" на прощанье...