Баллада о получке

Дата: 25-11-2007 | 18:55:26


В наших вавилонах жизнь — разбродом.
Каждый, как в норе бирюк, живет.
А на малых станциях с народом
заодно последний живоглот.
Это для почина, для запева —
вводная, как говорится, часть.
Сдуй слова, как с пива дуют пену,
по утрянке мучась и лечась,
потому что был вчера особый
день, каких бывает только два.
Потому и ты теперь хворобый,
и в тисках лихая голова.
День получки, заполдень зарплаты
отчего-то сроду на Руси
яр и грозен, словно час расплаты,
покачнувший судные весы.

В день получки расширяет очи
ожиданья пламень спиртовой.

Хоть на миг, да раньше обесточит
свой станок в тот день мастеровой.
Как хирург, с особым тщаньем руки
хищной хлоркой до локтей протрет,
в очередь плечо спокойно врубит
и подвинет очередь вперед.

Как с войны, в тревоге и смятенье
бабы ждут: придет ли, не придет.
Он придет, напустит стужи в сени
и с порога взглядом поведет.
Этот взгляд, багровый взор буй-тура
означает роковое: ша.
Не трясись ты, не мечись, как дура:
у меня и так в дыму душа.

Он назавтра будет виноватый,
тихий, точно хворое дитя.
День второй, похмелья день заклятый
в окна смотрит, белизной мутя.
Сам собой окажется в пивной он,
сам собой начнется разговор.
Здесь мы скопом, как в ковчеге Ноя.
А вчера был, точно, перебор.
То, что с потолка глядит Спаситель,
вовсе не мираж на хмельный глаз:
Общепиту Божию обитель
Отвели перед войной как раз.
Кое-что убрали. Остальное
тут и посейчас — для красоты.
Любим мы убежище пивное,
где спасаемся от маеты:
за окном решетчатым, посмотришь,
сизый холод да трехногий пес.
А возьмешь на пару кружки по три —
и живешь, не пьян и не тверез.

К вечеру народ густеет. Волны
дыма накрывают с головой.
Стук стаканов и дележка воблы.
Глаз соседа смутно-голубой.
Медленно, как дым, клубится вечер.
Пена оседает не спеша.

То завгар помянется, то Черчилль
с прочим, между прочим, сообща.
Замечаю: спорим мы все реже —
истина-то, стало быть, проста,—
здешний ты философ
иль заезжий
в эти достославные места.




Александр Медведев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 57138 от 25.11.2007

0 | 2 | 1917 | 23.04.2024. 23:09:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"...в очередь плечо спокойно врубит
и подвинет очередь вперед."!!!
Это живая картина перед глазами!

Тема: Re: Баллада о получке Александр Медведев

Автор М.Галин

Дата: 27-11-2007 | 14:38:05

Очень понравилось, масса точных, ярких образов.