"Убегу ото всех..."

Дата: 25-11-2007 | 10:44:46

***

Убегу ото всех на твою комариную дачу
в растревоженный край, где редеет под пилами лес,
и как в детстве тайком, застыдясь, что увидят, заплачу,
чтоб закат расплескал мою боль в отражении небес,
чтоб она, раздробясь в миллионах росинок, остыла,
чтоб она пролилась с легкомысленным летним дождём.
Надо жить и тогда, когда жизнь безнадёжно постыла,
надо ждать и тогда, когда призрачно всё, что мы ждём,
и, скользя на краю, - дай Бог сил! - возвращаться к подножью
не доступных пока, но извечно манящих, вершин,
и уметь выбирать - дай Бог мудрость! - меж правдой и ложью,
на ошибках учась, даже если их сам совершил.
Но привычной рукой я себя ежедневно ворую,
как ворует цыган первородную вольность коня,
чтоб лощёный холуй не накинул железную сбрую,
в табуне лошадей по бескрайнему полю гоня.
Раб бесчестья, зачем ты их гнал, и клеймил, и треножил,
и бессильных валил на залитую солнцем траву?
Я ещё не забыл, кто и что мне на свете дороже,
я ещё не забыл, для кого и зачем я живу.

Август, декабрь 1994




Александр Димитриев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1095 № 57129 от 25.11.2007

0 | 1 | 2433 | 25.04.2024. 05:08:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Саша, спасибо. Понравилось стихотворение. Только посмотрите, пожалуйста, нужно ли столько строк начинать со слова "чтоб"? "И как" - лучше, по-моему, "словно; "И уметь выбирать" - "выбирая пути". Но Вам видней. С теплом, Ваша Люда