Стихи о двух Иосифах

Дата: 14-11-2007 | 18:26:26

I

Продан в рабство, в Египет
Брат Иосиф, беда…
Только царственный скипетр
Освятил те года.

Под заветной звездою,
Иностранных кровей,
Он чужою страною
Принят был, как своей.

Но воспетый в поэме,
Больше века прожив,
Захоронен был в Шхеме
Под навесом олив.

II

И поэт, и философ,
Воплощенье надежд,
Ленинградский Иосиф,
Ты – мишень для невежд.

Для кого-то – Мессия,
А для них – охламон.
Видно, не для России
Был в России рожден.

Все закончилось просто,
Захлебнулась тетрадь.
На Васильевский остров
Не пришел умирать…






Марк Луцкий, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 56843 от 14.11.2007

0 | 2 | 2046 | 19.03.2024. 08:46:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


А меж ними отбросом
Человеческих черт
Был и третий Иосиф,
Что ещё не отпет.

Замечательные стихи, Марк. Жаль – Калитин такую благодатную тему перехватил… Но – тоже удачно!