Стихи Валентина Лукьянова. Продолжение 3.

Дата: 13-11-2007 | 15:00:14


* * *

Я жду, я знаю — не минует,
Когда от всех пудовых книг
Твою открою — и в минуту
В жизнь погружусь, как мир в родник.

В ней все так трепетно, так чисто,
Так полно тайного родства,
Что хочется сверять с ней мысли,
Дела, и чувства, и слова.

* * *

Есть незабвенные слова,
А есть — заведомо на ветер.
Но вот упавшая слеза,
Что прожигает — в кои веки —
Наш лист бумажный, — многих слов
Она верней и ненарошней.
И человека видишь вновь,
И он — такой — еще дороже.

Оттепель

Вдруг оттепель в меня вдохнула
Свое простое счастье дня.
И я услышал в ней, что нужен,
Что всем есть дело до меня.

Что, несмотря на ход потоков,
К моей притянуты судьбе
Дома, столбы, электротоки,
Все солнца в лучевой воде.

И в горизонте том крылатом,
Чье стаей сорвано кольцо,
Я понял — мир со мною ладом,
И он и я — одно лицо.

* * *

С зарею — духом по земле:
Снега, свеченье беглое.
Пречистый лес — он весь в зиме,
Он тянет руки белые.

Тебя наполнит на свету
Колючим, хвойным воздухом,
И вся душа от дрязг и смут
Очистится — и, вольная,

Она собой заполнит мир,
За честь и правду ратуя...
И будешь долго помнить миг,
Который так обрадовал.

* * *

Стоит кругом затишье,
Студеный ветер стих.
Лишь изредка задышит
С равнины белый стих,
Словно спеша поведать
Замерзшим языком,
Что все поля под снегом,
Все реки подо льдом.

На берегу

Ночь обнимет родственно.
Хоть кричи, покинут,
Но в волну не броситься,
Не уйти, не сгинуть:
Как миры оконные,
Что луну вглубь цедят,
Спят моря, закованы
В якорные цепи.

Океан

Я снова здесь,
Где волн постой.
Их гул весь день
Влечет в простор,

Где воды с небом
Наедине,
Где сверху невод,
А свод на дне,

Где солнца спрут
Плывет с утра...
О, кладезь бурь
И серебра!

Поющих рыб
Немая песнь.
О, сколько губ
В тебе — не счесть!

Неукрощен —
То рвешься в бой,
То поглощен
Самим собой.

... Когда живущих
Сон сморит,
Как в окна,
В звездные миры

Уйдешь на годы,
На века...
И также звездам
В глубь вникать.

Прощание

Вода соленая,
А рыба свежая,
И даль, слоенная
Цветами светлыми.

Вот так мне видится,
Таким мне помнится.
Во что же выльется,
Чем сердце полнится?

... Но вот отчалили,
Простого проще.
Заполнен чайками
Волнистый росчерк.

И смотрим в окна мы
Острее, зорче,
Как тает огненно
На горизонте.

Там камень точится
Рассолом, пеной,
Слабеет, тоньшится,
Как эхо пенья.

Я жду последнего
Мгновенья, мига,
Где остров слепленный
Мелькнет — и мимо.

И вдаль потянутся,
Широки, вольны
Кружными танцами,
Седея, волны.




Владимир Козаровецкий, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 986 № 56805 от 13.11.2007

0 | 0 | 1631 | 29.03.2024. 09:11:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.