Стихи Валентина Лукьянова. Продолжение 1.

Дата: 11-11-2007 | 17:22:18

Приближение зимы

Белые мухи на город
Двинулись. – Знак остыванья.
Я чувствую, скоро нагонит
Время свое отставанье.

Я чувствую, скоро настигнет
Суровость дома и деревья.
Она их нагонит на стыке,
Смыкающем город с деревней.

Так холодно глянут витрины –
Душою кривившие стекла,
И станет понятно, что крылось,
Что сдало, что встало стойко.

Поземкой потянет ко сну все
И вдруг задохнется в метели,
Чуть крыш помертвело коснутся
Распады высоких материй.

... Пока же вдыхаю запах
Летящего робко снега,
И мне обнажается затхлость,
И улица в драном, и небо.

И там, где рисую виды,
Из снов возникает город,
Сияющий, снегом увитый...
О, как это будет нескоро!
1962

* * *

Лесная птица вольно пела,
Сквозь листья солнечно лилось.
И я касался неумело
Лучистой тьмы твоих волос.

Очарованья не нарушив,
В сквозной просвеченной глуши.
Накатывала нежность в душу,
Всходила радость из души.

Всходили звуки и растенья,
Переплетались на весу.
И отдалялось от забвенья
Мое беспамятство в лесу.

Все пронеслось неумолимо.
Стал небосвод возвышен, пуст...
И мне остался от любимой
Лишь птичий голос, голый куст.
1968


* * *

Осенний клин дождей...
И птиц осенний клин
Уходит к югу. Здесь,
На дне зеркальных глин,

Отражены, летят,
Тревожа криком память.
Страша их, снегопады
На перья пасть хотят.

Они летят давно,
Они стремятся к югу.
Застыло полотно
Равнины, где – по кругу –

Они зовут с собой
Отбившуюся птицу.
Но вольною судьбой,
Увы, не насладиться.

Наверное, судьба
Навеки здесь остаться,
Где (горе – не беда!)
Опять с тоской брататься

И чувствовать, как стих,
Не уступая смерти,
За клином вслед летит
Туда, где солнце... сердце..
197(0)


* * *

Стоит кругом затишье,
Студеный ветер стих.
Лишь изредка задышит
С равнины белый стих,
Словно спеша поведать
Замерзшим языком,
Что все поля под снегом,
Все реки подо льдом.
1974


Метельной ночью

До жженья в сердце – о, до жути! –
Метельной теменью гляжу, как
На лист бумажный,
Белый, страшный,
Где нить судьбы моей искрится,
Сияют звезды, свищут птицы,
На мир дремучий и пресветлый,
Открытый сердцу донага –
На лист бумажный веют ветры
И дышат стужею снега.
197(6)




Владимир Козаровецкий, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 986 № 56759 от 11.11.2007

0 | 0 | 2279 | 29.03.2024. 10:30:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.